您现在的位置:首页-->最美风尚-->正文
群众参与 创新推广排队文化瓯海这样做
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-05-14 09:50:00

  “我认为雇人排队合理,尊重排队礼仪而选择的另一种方式……”“我认为雇人排队不合理,剥夺了原本不属于你的资源……” 5月10日晚,在温州大学法政学院审判庭,正反双方就“排队守序、接力文明”这一主题展开唇枪舌战。这是瓯海区“排队守序、接力文明”专项行动以辩论赛的新形式出现在公众视线。

  今年3月,瓯海启动“排队守序、接力文明”专项行动,围绕“排队上下车、排队乘电梯、排队办事情、排队游览、排队就餐(购物)、有序开车(停车)”等六大内容,通过开展“排队守秩序、聚力新时代”大讨论、“有序”系列示范培育、每月“排队日”、“排队文化宣传月”主题宣传活动、不文明排队监督评议等活动,在全区推广排队文化,养成市民文明排队的自觉行为。

  瓯海区文明办副主任金镇山表示,排队看似是一件小事,却是一张测试市民素质的“晴雨表”,体现的是个人的修养,反映的是城市的文明程度。对此,瓯海探索建立了文明单位、幸福社区、先进党组织、志愿组织与重点场所结对服务的工作机制,首批选取了万象城、温州乐园、动车站等10个具有地标性质且人流密集处作为重点场所,组织娄桥街道新城社区党总支、绿意青年志愿者服务中心、“平安妈妈”志愿队等24家文明单位、幸福社区、先进党组织、志愿组织与重点场所进行结对,并每月进场开展文明排队、文明停车、文明乘梯等志愿引导服务,协助营造和谐文明公共秩序,提升重要场所窗口形象。同时,由镇街结合辖区实际,排摸窗口服务单位、企业等重要场所116处,根据“环境秩序好、服务质量优、群众体验佳、宣传氛围浓”的要求,进行示范点培育。

  据悉,下步,瓯海区文明办将继续创新活动形式,丰富活动内容,通过开展文明排队主题讨论会、市民监督评议、专项治理等活动,推动专项行动由点带面铺开,发动广大市民群众广泛参与,推动专项行动取得新成效。(瓯海区文明办)