您现在的位置:首页-->最美风尚-->正文
瑞安市首创“好人荐好人”培植道德好生态
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-05-16 16:46:00

  瑞安市致力于拓宽好人推荐线索来源,创新推出“好人推荐好人”辐射模式,充分汇聚好人群体优势,聚力升级“好人能量站”,不断优化社会道德生态,为城市文明发展不断凝集和焕发正能量。

  一、“海选”“精选”相融合,聚集好人能量站。创新推荐效应化,建立“瑞安好人工作群”,利用好人群聚效应,搭建“好人推荐身边好人”平台,获取第一手好人信息,本着高效务实的原则,精心设计好人推荐流程,鼓励已有的好人挖掘推荐身边好人线索,形成“好人认同好人”的好人“精选”生态环境,提升温州好人社会认同感和影响力。该模式自4月推出以来已成功挖掘出12个好人典型,瑞安市将会对好人推荐出的好人事迹进行逐层审核、梳理上报。常规推荐规范化,瑞安市以“贴近广大群众、全面动员覆盖、务求工作实效”为工作思路,连续10年开展道德模范评选工作,连续4年开展感动瑞安十大人物评选活动,常态化开展“温州好人”推荐工作,把好人推荐的渠道下放基层,动员基层单位、群众发掘推荐身边好人典型,做到好人“海选”规范化、模式化。工作开展以来共评选出瑞安市道德模范51名、提名奖获得者60名、道德示范家庭446户和新居民道德模范60名,有6人入选中国好人榜,17人获浙江好人荣誉称号,16人获温州好人荣誉称号,200余人获“最美瑞安人”荣誉称号。

  二、“关心”“关爱”相结合,情暖好人善行心。关爱好人措施不断升级,在2012年版保障规定的基础上出台优待对象更广、优待力度更大的《瑞安市道德模范关爱保障措施的规定(修订版)》,从制度层面落实道德模范在用水、用电、通讯、乘车、健康体检等方面的礼遇,每年提供价值约3000元生活必需品礼包。在温州市率先实施道德模范创业贷款工程,瑞安农商银行累计发放“道德信贷”2612万元,形成好人有好报的价值导向。先后成立瑞安市道德模范专项基金会、最美瑞安人关爱基金、“郑明、陈华鑫道德基金”等用来奖励经济困难的道德典型,其中褒奖道德模范新市民基金属温州地区首例。动员社会力量关爱好人,倡导互助、互爱的社会风尚,发动民间力量设立各类民间道德奖项372项,奖金总额达910万元,累计获奖人数1127人,其中“郑明陈华鑫诚信道德基金”、瑞安中学“世界因您而改变——恩师奖”基金、“华峰品德奖”等4个民间道德基金均为百万元以上。组织志愿者开展“礼遇道德模范 情暖身边好人”、“万朵鲜花送雷锋”等活动,让志愿者走进身边好人当中,向道德模范和身边好人传达关心关爱,逐步建立起道德榜样的社会回报机制,情暖好人心,感召更多人争做好人。

  三是“线上”“线下”相辉映,引领崇德向善风。构建好人风景线,在《瑞安日报》重要版面刊发“德润瑞安”专题近100期,瑞安电视台在黄金时段开设“最美人物”专栏,连续举办四届公民道德教育公益论坛,在温州文明网瑞安站上开辟网上道德馆,广泛推送道德典型优秀事迹,形成好人风景线,吸引更多人共同传递小善大爱,让平凡举动转化为社会正能量。搭建宣传景观带,围绕“至善瑞安 德涌云江”区域道德品牌,在瑞安道德主题广场上建设德润长廊,以传统字画形式展示20名“最美瑞安人”代表,全方位宣传瑞安凡人善举,印发宣传道德模范画册、事迹集10000册剪辑制作盘分发到中小学校、村居社区,开展好人进礼堂、进学校、进企业、进村居社区等活动,全景式展示身边好人道德闪光点,营造“榜样在身边、人人可效仿”的良好氛围。(瑞安市文明办)