您现在的位置:首页-->最美风尚-->正文
王大庆
来源:编辑:林靖发布时间:2020-11-09 15:11:00

王大庆

  王大庆,男,1952年5月出生,中共党员,籍贯温州平阳,平阳县麻步镇显桥文化礼堂总干事。

  从2013年带头募捐筹建,王大庆就和显桥文化礼堂融为一体了,让村民生活越来越温馨是他的目标和不懈努力。2014年礼堂建成后,王大庆更忙了,制定礼堂学习制度,设立孝道奖,策划活动,自编宣传政策,上台分享家庭教育……王大庆是位草根名嘴,宣传党的方针政策和思想道德建设自有一套,他的编唱快板和三句半的乡土文化宣讲方式,从改革开放到中心工作,从孝道国学到健康美食,从种田技术到淘宝知识,将“讲道理”和“讲故事”相结合、“大主题”和“小切口”相结合,五水共治、三改一拆以及健康起居等,都是他从新闻里收集材料加以编排而成,他使用方言,让村民们听得有滋有味。如今逛文化礼堂已成为显桥村民们的喜好,周周有活动、月月有主题,村民打快板、弹渔鼓、跑旱船、唱村歌,热闹得像过节一样。他手写的宣讲笔记,积累了好几捆,让人看了很是感动。他还组建了“文革”中断的已有百年历史的显桥特色节目——划旱船表演队,请来老艺人教动作和表演要领,并在平阳、苍南等地的各种盛会、节庆日演出,深受群众欢迎。人民网、浙江省委宣传部《宣传半月刊》等省、市媒体多次对王大庆和显桥文化礼堂进行报道。他曾荣获2018年度省最美文化礼堂人、2017年市最美文化礼堂人、2015年市文化礼堂建设工作先进个人等荣誉称号。