您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德讲堂-->正文
苍南县文明办“三大抓手”全面加强道德讲堂建设
来源:苍南县文明办编辑:张瑶发布时间:2013-07-31 08:59:00

  道德讲堂是公民道德建设的重要内容,也是基层道德传播的创新实践,苍南县文明办通过“抓主题、抓覆盖、抓机制”三大抓手,不断提高道德讲堂建设的针对性、广泛性和时效性,切实增强道德讲堂净化群众心灵作用,不断提升公民道德建设水平。

  一是围绕受众对象抓主题。根据受众对象与区域差别,选择不同代表性的主题。如在矾山、马站等山区乡镇,选择孝敬父母长辈、兄弟和睦、邻里互助的主题,在全县党政机关部门,选择勤政为民、公正不阿的典型事迹主题,在文明单位,选择爱岗敬业、无怨奉献的主题。根据开展道德讲堂的单位实际,选好主题,用好经典,切实发挥道德讲堂教育和感悟作用。

  二是围绕全员参与抓覆盖。确保道德讲堂开展的数量和规模,要求各乡镇、县直属单位每年度开展各类道德讲堂数量不少于3次,各文明单位不少于5次。积极鼓励和引导图书馆、各社区服务中心、各乡镇文化中心、中小学等每年开展形式多样、主题突出、内容丰富的道德讲堂,不断扩大我县道德讲堂建设覆盖面。同时,要求各单位开展道德讲堂时以“五个一”为抓手,确保“道德讲堂”建设活动有阵地、有载体、有内容、有形式,让群众在规范的环境中感悟道德力量,提升道德境界。

  三是围绕长效管理抓机制。道德讲堂要实现长期化建设,必须要有一套切实可行的管理机制。我办根据《全国文明城市测评体系》和《全国文明单位测评体系》中对道德讲堂的要求,结合本县实际,将道德讲堂建设纳入文明村镇、文明单位的评选测评中,要求各村、镇、单位建立一套详细的电子档案,将本单位道德讲堂开展情况及时存档并反馈县文明办,并结合实地测评考核,使道德讲堂建设真正落到实处、起到实效。