您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德讲堂-->正文
鹿城区纪委“三大举措”推进“道德讲堂”建设活动
来源:鹿城区文明办编辑:萧岳发布时间:2013-09-05 15:06:00

  为加强廉政道德体系建设,区纪委通过开设“道德讲堂”,进一步提升委局纪检干部的文明素质,强化纪律作风。今年以来,截至8月底,已开展8期“道德讲堂”。 

  一、组织科学,明确四项内容全面展开。坚持将“道德讲堂”建设工作作为一项重点内容,列入市级“文明单位”复评年度工作计划,根据工作实际,统一规划、统一部署、统一实施、统一考核。研究制定“道德讲堂”实施方案,成立领导小组,组建宣讲团。“道德讲堂”以提升委局干部的思想道德修养和转变纪律作风为核心,明确社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设为重点,引导全体干部“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的实践者、推行者和示范者。

  二、程序到位,形成五个载体全面推进。一是唱廉歌。组织开展建党、建国等主题活动,歌唱纪检之歌。二是学廉范。组织观看道德建设和廉洁模范先进人物事迹短片,宣讲发生在群众身边、体现中华民族传统美德与时代精神的典型故事。三是诵廉经。组织开展诵读一段中华传统经典和道德格言。四是做廉事。结合党员进社区活动,从身边的小事做起、廉起,以自己的实际行动树立公正清廉的表率。五是写廉文。结合批评和自我批评,撰写以“廉”为题的剖析材料或调研文章。

  三、制度规范,建立四项机制全面巩固。一是健全讲堂建设制度。根据活动进展情况,定期召开相关会议,研究部署每月“道德讲堂”建设工作,形成一套规范有序、运作便捷的管理机制。二是实行科室轮流制度。每场“道德讲堂”宣讲活动由科室轮流组织,科室充分发挥各自资源和职能优势,因人、因时、因地制宜地开设讲堂课程。三是打造廉政宣讲队伍。宣讲员在单位统一安排下积极开展宣讲活动,并通过参加培训、自我学习、广泛交流等方式,提高宣讲水平,建设一支专兼职结合的廉政道德宣讲队伍。四是加强督查严格考核。将“道德讲堂”活动开展情况作为责任科室年度考核的重要内容。结合全员绩效公示制度,将每位纪检干部参加活动情况纳入个人每季绩效公示和年度考核内容。(鹿城区文明办)