您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德讲堂-->正文
将道德种子洒遍海岛每个角落
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-12-19 23:35:00

图片来源:网络

 

    “黄大年的先进事迹非常感动,他用生命和实际行动为我们诠释了他的爱国之情和报国之行,做出了最好的示范和表率,我们要学习他爱国的炽热情怀,学习他的无私敬业和勇于担当,立足于本职岗位不断提升自己,勇往直前,为供电企业发展奉献自己的青春和力量。”这是8月16日下午,国网温州市洞头区供电公司职工赵一村,在参加完一场以“敢于负责,勇于担当”为主题的“道德讲堂”活动后感慨地说道。

  通过一场“道德讲堂”,让人感受模范力量,接受一场道德“洗礼”。自2013年以来,国网温州市洞头区供电公司坚持常态化开展“道德讲堂”宣讲活动,以“四德五进”为抓手,深入推进“两学一做”学习教育,不断强化全体员工和社会群众的思想道德素养,促使更多人积极投身道德实践。

  精心策划打造道德文化传播新载体 

  什么样的主题能拿来讲?要在哪里讲?怎样才能不流于形式?针对这一系列问题,该公司结合地方特色,创新打造推出特色鲜明的“四德五进”,积极传播道德力量。

  “四德”,即“善”“诚”“孝”“礼”,是每场“道德讲堂”的核心主题,也是如今大力宣传和践行的社会主义核心价值观;“五进”,即“进社区、进校园、进渔村、进部队、进企业”,本着“加强交流、互相促进、优势互补、共同学习”的原则,该公司与各方合办开展“道德讲堂”活动,扩大教育覆盖面和社会影响力。

  不同的场地和对象,还得设置符合各自“口味”的内容,才能让教育“走心”。

  比如,由许多个小家构成的社区特别适合开展“孝老爱亲”主题活动,于是该公司将课堂搬到半屏社区礼堂,引导广大干部群众观看“带着母亲去上学”的孟佩杰等人的先进事迹,开展互动交流,营造出孝敬父母、尊敬长辈的良好氛围。

  身在职场得怀有一颗“感恩的心”,于是课堂被搬进企业。在豪大花岗岩集团有限公司里,通过讲述身边看得到的凡人善举与感人故事,激发每个员工的感恩之情,引导员工向榜样看齐,与榜样同行,拉近人与人、心与心之间的距离。

  “道德讲堂”之风还“吹”进军营,一期以“弘扬社会正气、倡导见义勇为”为主题的“道德讲堂”在海防营雷达所开讲,既是传播“风清正气”,警醒战士们要保持为民服务本色,也是让他们在潜移默化中受到文明的熏陶和教育,在部队中营造出崇尚道德模范、学习身边好人的浓厚氛围。

  为了加强自身干部员工的道德素养,该公司把“道德讲堂”与“两学一做”学习教育相结合,并作为广大干部员工开展经常性思想道德教育的主要场所,坚持讲述“好故事”,传播“正能量”,体现“讲奉献、明责任”主题。它的定期开展,如同一针强心剂,大大激发了大家投身道德实践的热情,力争把模范精神转化为推动工作的强大动力。

  为了让“道德讲堂”能够持续、健康开展,该公司专门成立工作领导小组,在每年年初制定计划和实施举措,并设计“做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、鞠躬礼、做善事、送吉祥”八大环节,通过先进典型现身说法、参与人员发表感言、自愿募捐奉献爱心等形式,活跃现场气氛,强化学习效果,传播道德力量。

  知行合一道德讲堂后紧跟公益服务 

  端午前夕,该公司走进结对村(居)鹿西村,送上了一场主题为“情牵万家,情系人心”的“道德讲堂”,吸引50多人参与。活动结束后,电力员工并没有就地解散,而是一拨人马又带着亲自包好、煮熟的粽子和油、大米、鸡蛋等节日慰问用品,前往4户孤寡老人和弱势群体家中嘘寒问暖,送去家用电灯维修、线路隐患排查等公益服务。

  “这些年轻人真好,大老远来偏僻鹿西岛看望我们,时刻惦记着我们,就像自家人一样。”其中一位受助老人高兴地说道。

  教育不应仅停留在口头,更应该付诸于行动。为进一步丰富“两学一做”学习教育的形式,该公司充分利用电力海霞共产党员服务队的资源优势,将公益活动融入“道德讲堂”后续环节,使道德意识和道德践履真正“合二为一”。

  肩负着责任、激情与爱心,服务队员们走访空巢老人和困难群众,帮助检查室内用电线路,维修故障电暖器、空调等家电,还向受助对象细心讲解安全用电常识、注意事项以及节约用电小窍门,赢得了当地群众的一致“点赞”。

  理念入脑,外化于行。把“道德讲堂”与开展“学雷锋精神,树电力新风”活动相结合,营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围,积极参加社会各项公益活动,组织电力海霞党员服务队、青年志愿者以关爱弱势群体为对象,征集他们所需要的心愿,开展“红色细胞·圆梦微心愿”行动,推动了作奉献、促和谐的良好社会风尚的形成。“‘道德讲堂’让我们充分认识到责任在肩,而每一次实实在在的行动,让我们的责任感有了‘落脚点’,两者相辅相成,大大激发了每位员工的能动性和积极性,要以实际行动传承优秀道德,努力成为优质服务的倡导者。”电力职工张孟涛说道。

  近年来,该公司把“道德讲堂”与巩固“全国文明单位”创建成果相结合,在深入推进企业精神文明建设中,着力提高员工道德素养,涌现了许多先进群体和最美员工:该公司海霞、元觉、大门三个供电所荣获“中国最美供电所”;鹿西、大门、海霞三个供电所(站)荣获“温州市文明单位”;该公司庄朝晖劳模工作室荣获温州市劳模创新工作室荣誉;该公司钱志刚、张于宝、赵舒雷等职工分别荣获洞头县首届“金牌职工”、第三届最美洞头人之“最美工人”和浙江省“最美春泥使者”荣誉……

  截止2017年8月,该公司共举办“道德讲堂”活动32期,参与人员2200多人次,营造了“崇德尚善”的浓厚氛围,让更多的人受教育、受感动,成为道德的受益者、实践者和传播者。它不仅丰富了职工、群众的业余文化生活,更是引导公民道德活动健康发展,树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步推动形成了健康、文明、和谐、良好的社会道德新风尚。