您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德讲堂-->正文
道德讲坛走进松台街道庆年坊文化家园
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2021-01-11 10:37:00

   

  日前,新一期公益道德讲坛活动在鹿城区松台街道庆年坊文化家园举行,五名鹿城区好人宣讲团成员在现场讲述他们“平凡成就伟大”的故事。   

  “我们把温暖给予他人,也能从他人身上汲取温暖。”“公交侠侣”许延林和梁红英率先上台,他们的故事正是一个“善的循环”。许延林和梁红英同为公交司机,时刻把乘客装在心里,自备爱心箱、送失物、给爱心乘客送自制的感谢卡等等。但两人在台上说的最多的,是他们从乘客那里收获的温暖和善意:一次下雨天,许延林看到一对父子乘客全身淋湿,他将自己的雨伞递给了他们,没想到他开车“返回”时,他们等在站台还伞;有年冬天,一名阿姨上了车,关心梁红英“穿那么少,冷不冷……”

  同样将他人的爱牢牢记在心里的,还有鹿城区道德模范王小霞。王小霞来自山西,31年前嫁到温州,丈夫身患残疾,家里一贫如洗。很多好心人一直帮扶王小霞一家,如今她的孩子上班有了收入,一家人的日子越来越好。十多年前,受到帮助的王小霞想着尽自己所能为大家做点事,当她看到家门口拥堵,便学着交警,打着并不专业的手势,义务引导车辆,疏导交通。她讲到动情处泛起了泪光:“大家对我们一家付出爱,我们也要把爱传递出去。”

  与其他嘉宾不同,鹿城区综合行政执法局综合执法科科长陈加琴和大家介绍了自己从事的工作。从业以来,有人不理解他的工作,也有人认为这份工作“吃力不讨好”,但陈加琴始终坚持“责任”这一工作信念,用行动诠释“爱岗敬业”,为了让城市变得更美好默默奉献着。

  鹿城区藤桥镇呈岸村原党支部书记姜玉杰分享的故事,让人感受到“在平凡岗位也能绽放精彩”。在姜玉杰眼里,事无大小,村民有困难找他,他总是想方设法帮忙解决,找人赞助村里困难女孩圆大学梦,现在这名女孩成为了一名人民教师;为村里复员老党员来回奔波找回遗失的档案,解决了老党员的医保问题;在村里办“童心学堂”,让留守儿童“学有所依,乐有所去”。“我是一名党员,无论我付出多少,都是我的职责所在,我无怨无悔。”姜玉杰说。(鹿城文明中心 温州晚报)