您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德模范-->正文
温州邀请道德模范和身边好人为龙舟赛"画龙点睛"
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2014-06-03 13:45:00

  烈日骄阳下,鼓声棹影中,2014中华龙舟大赛温州站决赛6月2日在会昌湖水上公园开幕,吸引无数市民夹岸观赛。

  中国奥委会副主席、中华全国体育基金会理事长吴齐宣布开幕。市委副书记马晓晖致辞。国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希,中央电视台体育频道副总监方钢,亚洲龙舟联合会主席胡建国,中国侨联顾问、温州龙舟协会顾问王成云,以及市领导雷林、胡剑谨、王立彤、黄宝坤、卓高柱、郑朝阳、夏克栋等出席开幕式。

  中华龙舟大赛是国内顶级龙舟赛事,开幕式和决赛由央视全程直播。温州市划龙舟习俗深入民心,比赛水道又位于中心市区,具有得天独厚的比赛和观赛条件。继2012年11月首度承办后,我市此番承办全年最具分量的端午节站。

  马晓晖在致辞时说,温州人尤其热爱龙舟文化,崇尚团结拼搏、奋勇争先的赛龙舟精神。近年来,市委、市政府把发展龙舟运动、弘扬龙舟文化,作为重构塘河文化、建设美丽浙南水乡的文化工程来抓。希望通过这次活动,引导全市党员干部和群众提振信心、鼓舞士气、群策群力、破难攻坚、共同开创温州科学发展新局面。

中国好人周跃南、道德模范郑雪君等受邀出席活动。

    道德模范和身边好人受邀出席 “画龙点睛”

  画龙点睛这一古老成语在龙舟赛上的传承运用,蕴含了新生、祈福等种种含义。昨天上午10点多,一溜儿龙舟拢岸排开,将龙头伸出水台翘首等待点睛。省道德模范、中国好人周跃南受邀作为点睛嘉宾,与国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希等8人进入点睛台为龙舟点睛。

    据了解,温州市长期坚持、常年开展关心关爱道德模范及身边好人活动,通过政治上关心、精神上支持、物质上帮助等多种形式进行关爱。在举办重大节庆活动、重大会议、文艺晚会等活动时邀请道德模范和身边好人出席,让他们享有崇高社会地位,在社会上树立礼敬道德模范的正确导向,浓厚温情温州向上向善的良好氛围。

    近三百名志愿者服务龙舟赛

  为了更好地为中华龙舟大赛(温州站)做好服务,共青团温州市委、温州市志愿者协会于赛前启动了2014中华龙舟大赛志愿者派遣计划,共面向社会公开招募赛事志愿者。最后来自温科职、温大、绿色水网、路跑协会、公益摄影协会、温州茶叶协会等社会组织的近300名志愿者们围绕央视团队、裁判团队、媒体团队、大赛运动员、中华龙舟展示、大赛组委会等大赛各要素环节开展志愿服务行动。

  据了解,志愿者的服务从5月25日开始,到6月2日结束。为了更好地为运动员及围观市民服务,团市委还在现场设置了流动“幸福志愿站”,在原有便民服务的基础上,放置了“五水共治”简介、治水邀请函等宣传展板,让大家在观看龙舟的同时,也将护水的理念渗入人心。

  活动现场 风起云涌

  东莞麻涌队成为中华龙舟大赛温州站的最大赢家,他们打败了有“准国家队”之称的顺德乐从队,以男子职业组总成绩冠军的身份结束温州之旅。“这两个字念麻chong(第一声)”,来自《广州日报》的孙嘉晖纠正了记者的发音。孙嘉晖跑龙舟已经有好几年了,对国内龙舟强队了如指掌,赛前他就预测东莞麻涌实力略占优。200米直道赛赢了顺德乐从0.7秒,500米直道赛赢了福州浦下0.3秒,接连将两大强手斩于马下,东莞麻涌赢得毫无争议,也赢得了温州观众的尊敬。

  据悉,东莞麻涌得到光大集团的赞助支持,是一支全职业化的龙舟队伍。不仅规定时间训练、作息时间,队员要控制体重,还有严格的奖惩措施。麻涌队还有一对父子兵:父亲黄财兴是舵手、儿子黄志豪是鼓手,一前一后掌控全舟。在这次比赛上,东莞麻涌、顺德乐从、福州浦下这些全职业化队伍给人留下了深刻的印象。

  在职业化面前,温州草根有自己的亮点。

  昨天下午2点多,乐清小港队就马不停蹄回到他们的大本营——乐清北白象镇小港村。迎接他们的是锣鼓喧天、 鞭炮齐鸣。“村里人说,我们是打了胜仗回来,”教练吴林森在电话里透露,村里的老人们还自己出钱,摆了5桌酒席,当作是“犒赏三军”。小港今夜,注定无眠。

  成立仅两年,队员都来自一个村,一年训练经费只有粤闽强队的十分之一,就是这样一支队伍却出现在了全国顶级龙舟赛事的决赛舞台上。虽然500米直道赛,他们依然无法撼动“三巨头”(东莞、顺德、福州)的地位,名列第四;但在200米直道小决赛(5-8名),乐清小港奋力拔得头筹,也正是这关键一役,让他们的总成绩(200米、500米相加为总成绩)最终跻身前四。

  除乐清小港外,3支参赛队本土作战,表现尚可:温州秀屿队和温州瑞安队分别名列男子职业组总成绩第九名、第十名,温州科技职业学院队获得大学生组第七名。

  比赛花絮

来自奥地利的Trixi在比赛结束后特意来到登舟点拍照留影,还登舟敲击了铜鼓。

温州市3000多名安保人员,为龙舟大赛执勤。图为特警持枪巡逻。 

比赛开始前,湖南汨罗江龙舟队队员们击掌鼓舞士气。

                                                                               (温州市文明办)