您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德模范-->正文
致敬模范 传递力量 第四届温州市道德模范颁奖仪式侧记
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2013-10-12 08:22:00

弘扬真善美 凝聚正能量 市领导陈一新陈金彪会见道德模范代表

颁奖仪式上,道德模范们的动人故事让现场观众纷纷为之鼓掌喝彩。 陈翔 摄

  10月11日,温州市委书记陈一新,市委副书记、市长陈金彪会见温州市道德模范代表,勉励要进一步弘扬真善美,凝聚正能量。

  市委市政府每两年开展一次道德模范评选活动。在今年开展的第四届温州市道德模范评选活动中,一批道德模范先进事迹感染着社会各界。他们或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲、或助人为乐,是我们“身边的好人”,传递着“最美温州人”的风采。

  11日下午,陈一新、陈金彪会见第四届市道德模范特别荣誉获得者东门红日亭老人代表、20位第四届市道德模范及提名奖获得者,以及第四届全国道德模范提名奖获得者吴乃宜。

  “你们是我市道德模范的杰出代表,用自己平凡而伟大的行动演绎了真善美,为‘道德’两字作了震撼心灵的注脚。你们的先进事迹,感动温州、感动浙江,甚至感动中国。你们是温州人民学习的榜样,是全市道德建设战线的标兵。”陈一新说,开展道德模范评选活动,是温州市加强社会主义精神文明建设的重要举措,是推进社会主义思想道德建设的抓手载体。推进温州赶超发展,需要榜样的力量,需要榜样的引领。要坚持把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德建设作为长期战略任务来抓,深入开展学习宣传道德模范活动,深入开展道德模范评选活动,让更多的道德模范的事迹在广大人民群众中得到弘扬,进一步推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的教育,进一步推进社会主义精神文明建设。

  陈一新指出,各级党委、政府要充分发挥道德模范在社会主义精神文明建设、社会主义核心价值体系建设中的引领示范作用。要更加关心道德模范,切实为他们创造良好的工作生活条件,真正在全社会树立“好人有好报”的价值导向,形成全社会尊重道德模范、学习道德模范的良好氛围。全市广大干部群众要以道德模范为榜样,学习道德模范的先进事迹和崇高精神,进一步为赶超发展营造良好社会氛围。各位道德模范要珍惜荣誉,再接再厉,在全社会更好发挥示范带头引领作用。

  温州市领导胡剑谨、仇杨均、黄德康、郑朝阳、王益琪等,以及市有关部门负责人参加会见活动。会见之后,温州市还举行了第四届道德模范颁奖仪式。(温州日报记者 王丹容)

荣获第四届温州市道德模特别奖的红日亭老人们绽放着助人为乐的幸福笑容。 陈翔 摄

用坚强和快乐独自将弟弟妹妹带大的张青青洋溢着坚强笑容。 陈翔 摄

温州市第四届道德模范提名奖获得者上台领奖。 陈翔 摄

  道德的光芒温暖人心,模范的力量催人奋进。10月11日的道德模范颁奖现场俨然是一个“温暖”的舞台。台上,电视短片将模范们感人至深的故事娓娓道来;台下,来自各界的观众代表细细聆听……有人报以雷鸣般的掌声、有人轻轻地抹着泪水,有人投以敬佩的目光……现场,收获满满的感动。

  10月11日,温州市举行第四届道德模范表彰会,获得“最美温州人——第四届温州市道德模范”特别荣誉的红日亭老人、十位道德模范获得者、十位道德模范提名奖获得者以及第三届浙江省道德模范、第四届全国道德模范提名奖获得者“诚信老爹”吴乃宜等成为“最美”的典范,获得表彰。

  替战友尽孝28年的周跃南,一年化解群众来电难题4.5万多件的市长专线负责人胡琼洲,不顾安危火场施救的周震寰,用稚嫩双肩撑起家的张青青,累计向社会捐赠20多万元的耄耋老人彭秀兰……平凡的人生亦能描绘出不平凡的轨迹。正是他们,丰满着“最美温州人”的内在品质,成就着“最美温州人”的道德力量,也成为推动温州再创辉煌的无穷力量。

  掌声,为赞扬响起。瓯海公安分局民警周跃南作为助人为乐模范第一个走上领奖台。从1985年开始,每一个周末,周跃南都照例驱车20多公里来到藤桥镇利八坑村,为已牺牲的战友父母送上大米、食用油、海鲜、衣服,这条山路走了多少趟,周跃南早已记不清,记挂在他的心头的是1985年战场上的约定——“谁回不来,他的父母就是我们共同的父母”。就这样,战友陈云生的父母就成了周跃南的“父母”,“当时的承诺就是义务和责任!”面对一诺千金的周跃南,观众送上了热烈的掌声。

  眼泪,因感动而流下。林秉义是苍南公认的“民间捕快”,因为心中的警察梦,11年来,他自愿做起“编外警察”,每天早出晚归,抓获小偷500多个,协助公安机关破案数百起。而昨天,林秉义收获的见义勇为道德模范奖杯是女儿林宝容代领的,“因为爸爸已经离开了我们”。去年,林秉义因病去世,林宝容至今记得临终前,她问父亲后悔吗?“他说只要我还有一口气我就要抓贼抓到底……”话没说完,女孩已哽咽,台下的观众泪水模糊了眼睛。其实,女儿心里明白,如果不是因为抓贼导致肺部受伤,那么,今天他就能够站在这里……

  敬意,因坚强油然而生。80后女孩张青青坐着轮椅来到领奖台,一周岁时因患小儿麻痹症落下残疾的她,脸上是乐观的微笑。谁也不曾想到,就在这微笑后面藏着多少辛苦与坚强——2001年父亲患上急性白血病随后去世;2006年母亲患上了子宫癌不久也离世……面对年幼的弟妹、年迈的奶奶,轮椅上的张青青挑起了家庭的重担,开起小店做买卖;拉来活计为打火机、鞋帮做来料加工……“不管面对什么困难,我都选择义无反顾地坚持下去,而家人就是我最大的动力。”她的坚持与执着令观众敬佩!

  对话道德模范——

  人物:敬业奉献模范 胡琼洲

  温州市政府市长专线办主任

  问:24小时开机待命,有过幻听的经历吗?

  答:有强迫症的症状了,比如关了门总是怀疑自己没关。手机在身边总要时不时拿出来看下,担心手机没电或者坏了,接不到电话。

  问:每年指导化解群众来电45000多件、先后推动杨府山“恶臭”整治、病死猪肉查处、新建公交候车廊……如何完成如此大量的工作?

  答:在市长专线的7年时间里,我们不断创新工作机制,不仅开发市长信箱受理平台、推出承办单位网络派单,而且加强内部团队建设,提高专业素质和服务技能,并且建立起对团队的考核机制,多管齐下提高工作效率。

  人物:见义勇为模范 周震寰

  原乐清市哥伦电器有限公司保安

  问:从去年6月份的那场大火到如今一年多的时间里,您过得怎么样?

  答:去年下半年我就离开了温州回到江西老家,目前伤口已经痊愈,但是占到全身皮肤40%的疤痕无法治愈,且最厚的疤痕达到1厘米,夏天无法排汗,给生活带来了比较大的影响。因为不能干重活、且夏天必须在空调房里,一直没能找到合适的工作。最近在家乡政府的支持下,打算做养殖,刚刚买了10多头牛。表彰结束,晚上就坐火车回家,打算好好干一场。

  问:后悔当时冲进火海救人的决定吗?

  答:不后悔,从来没有后悔过。现在只要有机会、有能力,我也一定会帮助有需要的人。

  第四届温州市道德模范颁奖词

  一、特别荣誉奖:温州市东门红日亭老人们

  冬日里,他们是一轮驱寒的暖阳;酷暑时,他们是一缕清凉的微风;春风里,他们将慈善的种子撒满大地;秋天里,爱的硕果收获在温州的城镇乡村。

  他们,用关爱树立了一座善的地标,他们,用奉献涌动了瓯城慈善的暖流。他们是夕照,火红绚丽;他们是晚晴,碧空万里;他们是社会道德的风向标,是温州精神的神圣高地,是华夏大地一道光彩夺目的美丽风景。

  二、助人为乐模范:周跃南 瓯海公安分局民警

  28年前,出生入死的战友为国捐躯;28年来,烈士双亲的膝下多了一群贴心的孝子。他用一生的承诺,为尽忠的战友竭尽孝道;他以天地的仁厚,为年迈的“父母”送上颐享天年的欢笑。

  是他,陪伴着老人从花甲走向耄耋,风雨无阻。是他,用人间真情,为中华孝道增添了一段世代延续的传奇。

  三、助人为乐模范:彭秀兰 瑞安实验小学离休干部

  她是吝啬的老人,节衣缩食,粗菜淡饭;她是慷慨的长者,扶贫济困,一掷千金。她将吝啬留给了自己,将慷慨献给了社会,她的人生,散发着阳光的明媚,她的善举,如春风一般暖人心扉。

  2010年,这位年近九旬的老人,在《人体器官(遗体、组织)捐献志愿书》上签上了自己的姓名,身后无偿捐献遗体,以挽救更多的生命。于是,她华彩的人生又将迎来一次崇高的接力。

  四、见义勇为模范:周震寰 原乐清市哥伦电器有限公司保安

  遭遇火灾,他迅速反应,安全撤离;呼救声中,他义无反顾,折身火海。他从死神手里夺回了两条生命,却被肆虐的火魔烧得面目全非。

  他很“傻”,生死关头抛弃了个人安危,而正是这股“傻”劲,演绎了大义凛然的壮举,收获了一座城市的目光,见证了生命的重量,人性的光辉!

  五、见义勇为模范:林秉义 温州市苍南县龙港镇居民

  踏着黄昏,迎着黎明,秉持正义是他警惕的眼睛;伴着春夏,挽着秋冬,高扬正气是他坚定的身影。他是“草根名捕”,每一次出击都为了“中国第一个农民城”从此“天下无贼”。

  11年,抓获过500多个窃贼,11年,遭遇过恐吓,经历过生死,却依然无怨无悔。他是正义的化身,平安的卫士,他57年的生命历程,正是瓯越大地最美的光照。

  六、诚实守信模范:曾光华 龙湾区状元街道鞋店个体经营户

  没有惊天动地的壮举,唯有持之以恒的坚守;没有振聋发聩的豪言,只有掷地有声的承诺。童叟无欺,是他的经商之道,诚信经营,是他的立身之本。

  在他的店铺里,成交的不只是商品,而是永不失衡的人心。他正是以朴实的商道、平凡的足迹和日复一日的坚守,赢得了人们的尊重和赞誉。

  七、诚实守信模范:徐丹媚 永嘉县小飞鸽童鞋店负责人

  “人无信不立,业无信不兴”,是她跋涉商海的座右铭,为此,她拥有了财富。“思源不忘贫,思进不忘本”,是她反哺社会的原动力,于是,她温润了大地。

  20多年,她揣着梦想奔走在致富路上;20多年,她肩起责任唱响了爱的奉献。她是诚信的典范,道德的楷模,栽一片新绿,让美丽洒满大地。

  八、敬业奉献模范:胡琼洲 温州市政府市长专线办主任

  为民排忧解难,他不遗余力;为政破难攻坚,他一马当先;打造服务品牌,他身体力行。一根市长专线,连接千家万户,一腔敬业情怀,感召天地人和。

  一年45000多件的来电来件,他用心化解;每年800多小时的加班加点,他任劳任怨。他是老百姓的贴心人,是公务员队伍的排头兵,是政通人和、天朗风清最醒目的足迹。

  九、敬业奉献模范:严美满 乐清市大荆邮政分局邮政职工

  偏远的山乡路,他往返了四十年,每一面坡、每一道沟都记在他心间。沉重的邮递件,他肩起过600万件,穿越过风、碾碎过寒他从来不言倦。山高路远只等闲,无私奉献苦也甜。

  他是绿色的使者,风雨无阻,为山乡父老带来天南地北的问候;他是畅通的邮路,翻山越岭,用敬业奉献丈量人生的漫漫长路。

  十、孝老爱亲模范:冯高花 龙湾天河街道中和村人

  从结婚的那天起,她就挑起了照料夫家残障伯父的重任,生活贫寒时,她不曾彷徨,老人病重时,她不言放弃,她用四十年的关爱,带给了老人九十春的欢笑。

  她以恒久的平凡,书写了一行孝老爱亲的美妙诗句;她以好侄媳的言行,唱响了一曲淳朴善良的挚爱真情。孝媳楷模,中华女性,是她当之无愧的称谓。

  十一、孝老爱亲模范:张青青 泰顺县三魁镇张宅村村民

  幼年的噩梦,剥夺了她行走的能力;父母的相继离世,迫使她中断学业,以残疾的身躯撑起支离破碎的家庭。生活的重负,压不倒她;多舛的命运,击不垮她。面对生活的磨难,她选择了自强不息。

  28年人生路,幸福与她的命运分道扬镳,坚强和她的生命一起成长。岁月如歌,她唱出了生命最强的音符;青春如梦,她为家人开辟了最精彩的人生轨迹。

(温州日报记者 夏晶莹 实习生 陈晨)