您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德模范-->正文
温州市关爱道德模范及“温州好人”品牌建设情况
来源:温州文明网编辑:张瑶发布时间:2013-12-27 11:00:00

  温州市关爱道德模范及“温州好人”品牌建设情况

  一、“诚信老爹”吴乃宜关爱帮扶情况

  被网民们尊称为“诚信老爹”的吴乃宜,今年84岁,家住苍南县霞关镇的一个偏僻渔村。2006年“桑美”台风来袭时,老人一夜间痛失3个儿子,留下了借款购船所欠下的80多万元债务。在逆境中吴乃宜老人选择了守信,用“子债父还”的行动树立了诚信的标杆。到20128月底,吴乃宜一家旧债还清,通过媒体上谢绝捐款,再发诚信“宣言”。被评为“2010年感动温州十大人物”、“2012年最美浙江人”、“中国好人”、第三届浙江省道德模范、第四届全国道德模范提名奖。

  今年11月,由于长期的劳作和营养不良,吴乃宜老人患尿毒症病倒住院。经新闻媒体报道后,引起了各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,迅速开展了全方位的关爱和帮扶活动。115日,市文明办赶赴苍南探望吴乃宜,并送上市委、市政府慰问金1万元。市慈善总会“李美玉爱心基金”向老人捐助2000元。苍南县文明办与县慈善总会送去慰问金1万元,并组织志愿者对老人生病住院期间护理开展志愿帮扶。苍南县通过其参保的“新农合”报销了70%的治疗费用,对余下需要自费的30%费用给予医疗救助和医院减免,解除了老人的后顾之忧。同时,省文明办特地研究安排了一笔特别困难补助金,并着手制订《浙江省道德模范评选和表彰若干规定(暂行)》,通过建立和实施道德模范关爱机制,树立起关爱好人、好人好报的价值导向。

  今年9月26日,习近平总书记在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者,中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山参加会见并出席第四届全国道德模范座谈会。中宣部、中央文明办随即开展慰问帮扶道德模范活动,在全社会倡导尊崇道德模范、关怀道德模范、学习道德模范的良好风尚。下步,建议我市要在机制内容上加大关爱帮扶力度,研究进一步做好关爱帮扶道德模范的办法和措施。一是开展摸底调查。对道德模范和“身边好人”工作、生活和家庭等情况进行调查摸底,并建立档案,做好对接,及时掌握;每年适时为道德模范和“身边好人”开展健康体检活动。二是在政治上礼敬。邀请道德模范和“身边好人”出席大型会议和重要活动;聘请道德模范担任道德建设监督员、道德风尚评论员;在重要节日走访,慰问道德模范和“身边好人”。三是在生活上关爱。对道德模范和身边好人子女入学、就业、本人创业等事项协调有关部门给与关爱。组织志愿者对道德模范和身边好人开展志愿帮扶。四是在长效上帮扶。建议出台《温州市帮扶生活困难道德模范实施办法》,进一步规范帮扶生活困难道德模范工作。重点帮扶家庭收入低于当地最低生活保障标准、身体伤残丧失基本劳动能力、身患重大疾病或遭遇意外事故等造成家庭生活困难的道德模范。根据困难情况和实际需要,在经济补助、社会养老、医疗待遇、住房优待、法律援助等方面优先保障。道德模范享受一次性荣誉津贴。设立道德模范关爱帮扶专项经费,并纳入精神文明建设财政预算,同时发挥现有的“温州好人”基金作用,引导和鼓励社会各界、文明单位参与。

      二、“温州好人”品牌打造相关情况

  “诚信老爹”吴乃宜只是我市推进公民道德建设,打造“温州好人”品牌的一个缩影、一个代表。近几年来特别是今年以来,我市紧紧围绕推动社会主义核心价值体系建设,全力打造“温州好人”品牌。今年温州已入选“中国好人榜” 12人,入选人数居全省第一。中央文明办赞许“四个直辖市比不上温州一个市”。通过“温州好人”活动的深入开展,使我市崇德向善的社会风气日渐浓厚,环卫工人垃圾桶捡30万如数归还、平阳基层干部舍己救人等“温州好人”新闻比比皆是,红日亭、“世界温州人微笑联盟”、“明眸工程”等“温”字爱心品牌打造道德高地,为温州“赶超发展、再创辉煌”注入正能量,实现了道德建设与经济发展的同频共振、相得益彰。

  下步,我办将着眼“温州好人”品牌的深化提升,持续抓好以下几项工作。一是深化评选宣传,增强“温州好人”带动力。加大“我推荐我评议身边好人”和基层好人评选宣传活动力度,大力评选、宣传、表彰群众身边的好人好事,最大限度地激发群众参与身边好人活动的积极性和主动性,全面掀起学好人、做好人热潮。组织道德模范和身边好人开展道德巡讲等活动,实现道德建设的共育、共享、共发展。二是强化教育引导,增强“温州好人”影响力。深入推进道德讲堂建设,以道德总堂建设为龙头,继续做好做深机关企事业单位、窗口服务行业、民营企业、学校、村镇等六大类别道德讲堂,形成了覆盖全市上下、各个领域的道德讲堂网络。通过道德讲堂的形式,组织道德模范和身边好人讲述感人事迹,传唱道德歌曲,学习道德经典,述说道德感悟。同时以集中开展道德领域突出问题专项教育和治理为重点,开展“文明餐桌”、“文明旅游”、“文明出行”、“文明网络”等系列活动,使“温州好人”成为全民共识、全民行动。三是提升文化内涵,增强“温州好人”传播力。突出新时期温州人和温州城市精神,以“温州好人”为主题内容,通过组织拍摄事迹专题片,开展故事征集,拍摄微电影,创作文学作品等方式,彰显“温情温州、向善向上”的地域文化特色,为打造“温州好人”品牌积聚深厚的文化内涵。四是浓厚社会氛围,增强“温州好人”凝聚力。加大“讲文明树新风”公益广告宣传力度,以“温州好人”、道德建设等为内容,发挥报纸、电视、网络等主要平台作用,充分利用书报亭、工地围墙、LED显示屏、楼宇电视等多种载体,多角度、全方位地传播公益广告。注重好人放大效应,精选事迹突出、知名度高的“温州好人”典型代表,结合“我的城市我的家”活动,设计城市随手拍、好人微访谈等载体,精心推出“温州好人”城市形象专题片,进一步浓厚社会氛围,发出温州好声音,凝聚向上正能量。