您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德模范-->正文
“草根奖”释放民间道德力量,数字背后彰显鹿城大爱善举
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2017-12-04 12:38:00

图片来源:鹿城区文明办

图片来源:鹿城区文明办

  近年来,鹿城区委宣传部、鹿城区文明办以打造“爱心鹿城”道德高地为引领,大力开展民间道德奖系列活动,通过“民间设奖奖好人”,倡导企业、个人积极参与,设立道德奖项,让设奖者以行动感染人,让行善者以事迹引领人,在全区掀起一股设奖奖励道德模范的新风尚。

  截至目前,鹿城已设立孝老爱亲、诚实守信、见义勇为、助人为乐、爱岗敬业等各类民间道德奖项333个民间道德奖,实现全区社村设奖全覆盖,获奖人数已达463人。设立人有来自社区居民、国家干部、私营企业、爱心组织、华侨等各行各业的人士,尤其是一些获得区、市道德称号的好人(组织)也积极参与设奖,影响力广,认同度高。比如,在绿园社区,居民和企业共同捐资4.2万元首设民间道德风尚基金会,用于奖励家风家训和道德风尚突出人物;七都街道樟里村旅法华侨夏宝康出资设立“夏宝康”道德风尚奖,奖励给村里在孝老爱亲、环境保护等方面做出贡献的人;红日亭设立“红日亭道德风尚奖”;伟明环保有限公司冠名设立“伟明环保”好婆婆、“伟明环保”好媳妇、“伟明环保”好邻居等;为响应各级党委政府关于“五水共治”、剿灭劣V类水的行动号召,激发社会各界参与治水,营造全民参与治水的浓厚社会氛围,今年,政府部门还鼓励并引导民间企事业单位和个人设立环保类民间道德奖,目前各地“治水奖”等环保类设奖数达224个,全区设奖覆盖率91.9%。

  “民间道德奖”彰显民间道德力量,已经成为公民道德建设的一个样板和典范。作为我区道德公益基金最大的民间资助机构鹿城农商银行,于2014年6月设立200万道德公益基金,该基金主要用于奖励“鹿城好人”“鹿城骄傲”“社区好人”等鹿城含金量最高、最具代表性道德模范人物,成为推动我区道德建设提供强有力资金保障,截至目前,该基金已出资奖励金达29万余元。

  新闻链接:

  2013年以来鹿城积极选树各类最美人物,“鹿城好人”“社区好人”“最美志愿者”“最美环卫工人”等各类先进典型人物评选活动持续开展。截至目前,累计选树“鹿城好人”21人,社区好人32批共291人;市级以上“最美人物”获奖人数一直稳居全市前茅,累计推送并入选中国好人3人(次),入榜省、市级道德模范13人(次),“浙江好人”20人(次),“感动温州人物”“最美温州人”“温州好人”等43人(次)。(鹿城区文明办)