您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德模范-->正文
第八届温州市道德模范|陈洁:坚守初心的“高原光明使者”
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-09-03 16:53:00

  市委宣传部、市文明办等部门今年组织评选表彰第八届温州市道德模范,本次评选表彰紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦打造与社会主义现代化先行市、高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,结合抗击新冠肺炎疫情等重大事件,按照相关工作程序选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类温州市道德模范,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。 

  自9月1日起,14名道德模范在省、市媒体和重点网站进行集中公示宣传,引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。 

   

   助人为乐 

  陈洁,女,汉族,1973年生,中共党员、教授,温州医科大学附属眼视光医院党委副书记,曾获全国师德标兵、浙江省优秀教师、浙江省志愿服务先进工作者、浙江省优秀志愿者等。

    她以专业为支撑,积极投身公益志愿服务,连续9年带领“川藏青光明行”团队到海拔4000多米的藏区为近万名百姓带来光明,她的感人事迹多次得到光明日报、浙江新闻等国家、省级媒体报道。

    从温暖之州到藏区高原,她打造了一项不停歇的爱心接力。2012年8月,陈洁牵头组建“光明行”志愿服务队前往青海省的玛多和久治,为高原上200多名藏民进行了视力筛查,实施了66例白内障手术。此后,她坚持每年亲自带队开展“川藏青光明行”,9年来开展“光明行”共19次,足迹遍布川藏青高原16个贫困县(市)和150多个贫困乡村,累计开展全身以及眼科体检30039人次,眼科手术3311台,发放眼镜2万余副,为5个民族近4万名群众建立眼健康档案,帮助8980人重见光明。

    从想方设法到咬牙坚持,她打赢了一场场不畏艰难的硬仗。在高原上开展公益医疗,面临的困难远不止高原反应。更挑战的是:高原无常停水停电,手术车上的用水,是她带人从山底舀起来运上去的;机器的消毒水,是她多方联系从成都成批买回来的;没电,是她请人临时搭建发电机供应的;手术车内因太阳暴晒高温,是她带领大家临时自制冰块降温的;当地藏民对体检的不理解,是她带着志愿队的大伙们苦口婆心劝说的;距离太远的病人无法来到医疗救治点,是她组医疗小分队持续奔波,送医上门的……她坚信,“办法总是比困难多的”,9年来,她克服了无数困难,跨越了重重障碍。

    从热心人士到团队作战,她培养了一支全国一流的志愿团队。陈洁不仅自己亲力亲为地帮助藏民,她还感召着身边众多的人参与这项公益志愿服务中。她组建了“温医大高原视觉公益医疗队”,遴选全国技术一流的眼科名医名家为高原百姓提供眼睛诊疗服务。陈洁还联合了中国狮子联会宁波惠润服务队、中国狮子联会北京管理委员会、温州善乐慈善基金会、温州仁心公益服务社等社会各界公益组织来共同组成志愿服务队。

    从输血服务到造血发展,她开启了一种不间断的培养模式。高原藏区之所以看病难,很大程度上在于当地医疗人才的缺乏。为了建立长效模式,陈洁一直致力于为合作藏区医院医生、护士以及视特殊教育教师开展各类短期培训或进修项目,目前他们已培养藏族眼科专业人员16名。在她的牵头推进下,温医大眼视光医院帮助当地成立了眼视光中心11家,建立了眼科手术室3间,开设了低视力教室1间,设立了远程平台8个。

    由陈洁发起的“川藏青光明行”项目先后获评全国民族团结进步模范集体、精准扶贫奖(全国唯一),第六届“浙江慈善奖”,浙江省卫生计生系统志愿服务大赛一等奖,并入选第十一届“中华慈善奖”(已公示)。尽管满载荣誉、硕果累累,但陈洁的步伐从未因此而停歇,她始终坚守初心,“高原光明使者”陈洁的故事还在继续。