您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德模范-->正文
第八届温州市道德模范|申晓闻:“南丁格尔”纪念章获得者
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-09-03 16:57:00

  市委宣传部、市文明办等部门今年组织评选表彰第八届温州市道德模范,本次评选表彰紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦打造与社会主义现代化先行市、高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,结合抗击新冠肺炎疫情等重大事件,按照相关工作程序选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类温州市道德模范,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。 

  自9月1日起,14名道德模范在省、市媒体和重点网站进行集中公示宣传,引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。 

   

   助人为乐 

  申晓闻,1934年7月出生,籍贯浙江平阳,群众,离休干部,原平阳县人民医院护士长。

  1949年6月,年方15岁的申晓闻参加部队当实习卫生员,参加过舟山战役、抗美援朝战役。在那个医疗条件落后的年代,她凭着满腔热血,全身心投入护理伤员的工作中。由于表现突出,申晓闻多次在部队被评优,被记三等功、四等功。

  从部队转业后,她一直在医院从事护理工作。1986年国际护士节,卫生部授予申晓闻“护龄卅年”的荣誉勋章,同年6月,申晓闻被授予“南丁格尔”纪念章。

  2020年初,新冠疫情来势凶猛,86岁高龄的申晓闻从电视上、报纸上看到一批又一批的医护人员义无反顾地走上抗疫一线,申晓闻萌生了设立助学准护士基金的念头。2020年4月1日,申晓闻发起成立“白衣天使助学慈善基金”,个人捐献15万元作为启动基金,并将在今后每年再捐赠1万元,用于捐助报考护士专业的贫困生,鼓励更多的人加入到护士队伍中来。申晓闻还特地交待女儿,自已百年后,要继续把帮助护理专业贫困大学生的爱心接力棒传下去。

  申晓闻,这位可敬的老人,她把一生献给平凡而崇高的护理事业,以实际行动诠释了医者的博爱情怀,弘扬了乐于助人、奉献爱心、回馈社会的传统美德。