您现在的位置:首页-->最美风尚-->道德模范-->正文
道德模范提名奖 | 周建海:温州“孝子”12年跨越血缘的亲情守护 诠释孝道真谛
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-11-09 14:08:00

  他是一个很有孝心和爱心的人,用自己的孝心和爱心行动诠释孝道。远在他乡工作的周建海对父母总是百般的牵挂,除了常回家看看,热心于公益事业的他,连续12年资助孤寡老人。其事迹曾被浙江电视台、文成新闻网等宣传报道,曾获2017年浙江好人,2017年温州好人等荣誉。
  一片孝心传递孝道真情
  “儿子啊,自己身体多保重,爸妈会照顾自己,家人要和睦相处……”。每年的春节周建海都会回家探望父母亲,在2017年春节长假接近尾声,年过八旬的父母亲坚持要出门相送,在村口周建海和父母亲拥抱告别,一向坚强的母亲竟然落了泪。
  周建海手机不自主地留下了这一幕,照片中,一位白发苍苍的老妈妈把身子探进车子里,笑容慈祥,专注地看着车里的人,眼神里透着无限留恋。相互怀揣着泪水挥手道别,期待下次再相聚。这张离别主题的照片,迅速在网络扩散。人民日报,共青团中央,中国新闻网,中国青年报,中国经济网,中国体育报,浙江日报,杭州电视台等等多家新闻媒体相继进行报道,为社会传递着孝道文化。
  “常言道,父母把我们抚养长大,我们陪他们慢慢变老,但我们陪他们的时间实在太少了。”周建海这样说的也是这样做的,2017年母亲节来临之际,浙江电视台委托文成县电视台拍摄了周建海家书里的故事——《你陪我们长大 我陪你们慢慢变老》,该专题片分别在文成电视台、浙江电视台新闻深一度栏目中播出,为母亲节献上特别礼物,激励全社会人爱老孝老敬老之情。



  一颗爱心传递人间温情
  周建海还是个热心于公益事业的人,省吃俭用,在公益之路上奉献着自己的爱心。2003年参加工作以来已经连续20年共计120000元资助6贫困学生 “助学圆梦,结对帮扶”。
  周建海不仅是父母的孝子,还是很多孤寡老人的“孝子”。2011年,周建海得知文成开办“孝行200”慈善活动,便积极响应了号召,连续12年向“孝行200”慈善账户汇入爱心款,还每年结对十位孤寡老人,并抽出时间逐一走访,给老人们送上慰问金和慰问品,陪老人们唠嗑谈心,听老人们讲故事。周建海不仅给孤寡老人送上物质上的需求,他还给孤寡老人送上精神食粮,成为了老人们心中的“孝子”。
  周建海常说的一句话:“小时候家境贫寒,我深知贫困者的难处,如今有能力,我要以实际行动回馈家乡,力所能及地帮助更多需要帮助的人。”周建海用自的实际行动践行着公益事业,用爱呵护着许多需要帮助的人。
  做公益贵在坚持,周建海连续十年如一日,坚持着自己的爱心事业。在他36岁那年,他还在微博上这样写到:“我还要继续做44年的公益事业,那时候我80岁。如果我活不到80岁,还有老婆和儿子替我完成。”在他38岁那年,他承诺在自己离世的时候要把人体器官全部无偿捐献出来。2014年4月3日,周建海向中国人体器官捐献管理中心成功登记人体器官捐献协议,2019年5月登记遗体(组织)捐献协议,承诺在他人生的最后一刻还要给社会留下可以再使用的价值,愿意在离开这个世界时捐献有用器官和遗体,挽救他人的生命,能让自己继续在社会发光发热,为社会传递更多的正能量。截至目前无偿献血4000ml。
  一次行动彰显忠诚担当
  在疫情期间,周建海主动要求冲在第一线,在社区默默地坚守75天,用自己的行动践行了一名党员的初心和使命。
  在新冠疫情初期,经历过隔离的周建海,深深体会到防疫防控这件事的重要性,和街道工作的繁杂琐碎。隔离期满之后,他就迫不及待地参与到北山街道金祝社区疫情防控志愿者工作,从全面摸底排查开始,他认真仔细地帮助社区工作人员一起排摸居民住户、空置房及外地未返杭户具体情况。他跟着社区发放宣传单、张贴宣传标语,为居家隔离户输送物资,帮助一起梳理数据,不畏严寒在封路口坚持值守.

  在杭州学习强国《战“疫”Vlog㉒志愿者周建海》中,他这样说:“作为一名党员,危急时刻冲锋在前,成为一名‘逆行者’。在这场与时间赛跑的战役中,没有人是旁观者,没有哪个环节可以缺失,每个人都是责任人。”