您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
【家风故事】瑞安一座大夫第走出缪氏贤达
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-10 16:38:00

缪天成(前排左二)、缪天瑞(前排左三)、缪天祺(前排右二)

    莘塍南镇缪氏家族名人辈出,缪天瑞、缪天荣、缪天华和缪天成等就是其中的杰出代表。他们中,有闻名天下的音乐家,有四海扬名的眼科专家,有高校的中文教授,有环保专家等,均在各自专业领域独领风骚,不仅为国家做出了贡献,同时也为家乡赢得了荣誉。 

  一座宅第传家风 

  南镇村有一座缪氏老屋,过去被称为大夫第。正是这座宅第,哺育出一群出类拔萃的缪氏家族专家,如今缪宅旧址也被列为文物保护单位。 

  缪氏兄弟的祖上缪国宾是当地有名的乡绅,深得同乡爱戴,清咸丰年间曾被朝廷封赐官职。 

  缪天瑞的祖父缪寿枢思想开放且乐施好善,热心兴学赈灾、筑路修桥等公益事业,受到众人赞赏,且与民国瑞籍乡贤张棡交厚;父亲缪炯曾去日本自费留学,即将毕业时感染流感,不幸英年早逝;叔叔缪晃早年赴日本学医,学成归国,曾任军医,又在瑞安县城开设诊所。从上述可知,缪家家境殷实,是书香门第,缪氏昆仲幼承庭训,颇受家风熏陶。 

  缪寿枢喜好音乐,善吹洞箫,经常组织一些业余乐手在家中合奏,无形中启蒙了缪天瑞的音乐爱好。据说,缪天瑞幼年时发现祖父房间楼上存着许多残缺不全的民间乐器,像发现了宝藏一样,把它们拿出来修修补补之后,就走上了自学乐器之路。 

  不过,缪寿枢的另一个举动对族人后裔的影响或许更为深远:他曾捐资扩建聚星小学(今莘塍中心小学)。后来的缪天瑞、缪天荣、缪天华等人都是“聚星人”。缪天瑞曾撰文回忆中小学音乐生活,提到聚星小学“难忘的钟老师”教他们唱《蜘蛛歌》,边唱边学蜘蛛动作的有趣情形。 

  缪天瑞一生痴迷音律 

  缪天瑞(1908-2009)对于音乐的爱好得到了族人的支持。叔叔缪晃从日本留学回来后,看到侄子喜欢音乐,非常支持,还从学校借来风琴让他练习。曾经为梅兰芳司琴的郑剑西先生教他练习京胡,并且送给他一把京胡。 

  1923年,缪天瑞从瑞安中学毕业,考入上海师范专科学校(后改名为上海艺术师范大学)音乐科,师从吴梦非、丰子恺等专修音乐理论。 

  毕业后,他在温州执教了相当长的一段时间,为温州培养了一大批的音乐人才。新中国成立后,他任中央音乐学院副院长、天津音乐学院院长、文化部艺术研究院音乐研究所研究员博士生导师,三至六届全国人大代表,天津市政协副主席,享受国务院特殊津贴。 

  他年轻时即从事音乐教育工作,桃李满天下。他一生著作等身,其学术代表作《律学》出版60年来数易其稿,为中国现代律学学科构建了理论框架;古稀之年主持编纂的《中国音乐词典》(正编、续编)《中国大百科全书·音乐舞蹈卷》、《音乐百科词典》等辞书,在中国近现代音乐发展史上具有里程碑式的意义;而他翻译的《音乐的构成》、《对位法》、《曲式学》等理论著作,作为中国专业音乐教育的教科书,影响几代学人。因此,他被誉为中国音乐教育事业的开拓者之一、中国律学基础理论的奠基人、“突出贡献的老一辈音乐家”。1999年,他获文化部首届文化艺术科学优秀成果特别奖,2001年获全国音协金钟奖,授终身荣誉勋章,堪称中国现当代音乐学的奠基人。 

  从1949年离开温州到2009年去世期间,他没有回过瑞安老家,可普通话中依然带有瑞安腔,生前接受本报记者采访时,还多次询问“瑞安的高楼多了吧,老瑞中前的河流还清澈吗”。 

  一门昆仲皆贤达 

  缪天瑞成为音乐领域大家,其昆仲也在自身领域各领风骚、声名显赫。 

  缪天荣(1914-2005)是我国著名的眼科专家,国家《标准对数视力表》的起草人。他曾历任浙江医学院副教授、温州医学院教授、主任医师,1991年起享受国务院政府特殊津贴。他成功研制了对数视力表与五分记录法,获全国科学大会奖,得到第25届国际眼科大会国际专家的首肯,并且是眼科医生使用的两项最基本工具——国产裂隙灯显微镜和眼底镜的首位研发者。他组建了我国第一个眼视光学研究室,在国内率先招收眼科研究生,培养了一批尖端人才;在温州医科大学建立眼视光学专业,成立眼视光学研究中心,国内第一家眼视光医院在温州诞生,为我国眼视光学作出杰出的贡献。他的《对数视力表及五分记录》获1978年全国科学大奖,1989年批准为国家标准。 

  缪天成(1923-  )毕业于厦门大学,是我国硫酸工业的代表人物,素有“北缪南孙”之称,同时还是我国第一代环保专家之一。从化工行业到环保事业,从制硫酸技术员到中国环境监测总站首任总工,从设计我国第一台硫酸块矿沸腾炉到筹建环境监测总站,他的一生与化工、环保结下了不解情缘。 

  缪天祯(1908-1968)军医少将,原名乃祥,字祥孙,一字意文号天祯,少年时入读聚星小学,毕业于浙江省立医药专门学校。任中南大学教授,后调入第三战区第一伤兵医院,以上校晋升少将院长。 

  缪天华(1914-1998)是著名作家,笔名木孤、心馀。他在胡适等创办的吴淞中国公学求学。抗战期间,先在上海从事教育和文学研究,后在福建江西抗日后方任教。抗战胜利后去台湾任台湾师大教授,复兴书局特约编辑。出版散文集《寒花坠露》、《雨窗下的书》、《桑树下》、《湍流偶拾》;论著有《中国古代音乐散论》、《离骚九歌九章浅释》;校订《水浒传》、《西游记》、《儒林外史》、《儿女英雄传》;主编《成语典》等。 

  缪天骐(1936-  )又名天祺,1960年毕业于清华大学土木系,民房结构学家,高级工程师和一级注册结构师,为福州私人建筑设计院董事长。 

  缪天贵(1916-1984)是中共党员,历任原聚星小学教师、校长。1957年为瑞安莘塍中学(瑞安四中前身)首任校长,长达20多年。他热心教育,爱校如家,在瑞安教育界颇有声誉。担任聚星小学校长期间,他掩护部分师生从事党的地下活动,在校园里宣传革命思想,让聚星小学成为一个红色革命据点。(瑞安市文明办)