您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
瓯海启动家风家训传承百场巡讲活动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-06-26 09:52:00

 

图片来源:瓯海区文明办

    615日上午,瓯海娄桥街道“银龄小区”周转房里热闹非凡,喜气洋洋。来自该街道新城社区的数十名妇女群众正集聚一起开展包粽子比赛,一群幼儿园小朋友则在老师的组织下画起了彩蛋、编起了蛋袋。现场还有十来个社会组织和义工团队正热火朝天地开展各种服务活动:包薄饼、送义诊、送越剧演唱……原来这是瓯海区妇联协同娄桥新城社区一同开展的家风家训传承之“粽香飘‘银龄’ 欢乐庆端午”活动。

  家风家训传承工作是近年来从中央到基层高度重视与着重推进的工作,意在引导继承传统美德,培育家国情怀,推动社会主义核心价值观扎根千万家庭、融入日常工作和生活,以好家风促进好政风好民风。为推进该项工作,瓯海区妇联、瓯海区文明办等单位联合举办了家庭文化节,开展了最美家庭评选,组织了家风家训征集等大型活动,当前该区已有数十户家庭获全国、全省最美家庭,涌现出了宋玲华、何爱娥等优秀家风传承楷模。前不久还率全市之先把各镇街周转房确定为家风家训传承社会实践点,积极引导妇女儿童在孝老、敬老、为老服务等活动中践行家风家训,做优秀传统文化的传承者。

  今年,瓯海区以庆端午为契机,不仅组织了大型的、项目丰富的为老服务活动,而且还成立了瓯海区家风家训传承讲师团,聘请全国孝亲敬老百名老人获得者、全国最美家庭、省市最美家庭获得者及全区优秀的社会精英等组成讲师团,面向全区各镇街推行点单式讲课服务。并邀请各镇街结合实际情况,适时组建不少于3人的微讲师团,上下联动,点面结合,共同承担家风家训传承的宣讲任务。据悉,本次活动将集中在69月,以百场巡讲为形式,深入学校、企业、商圈及文化礼堂等。

  当天是百场巡讲进基层的第一讲。讲师徐秀莉围绕家庭教育的重要性和妈妈的神圣使命这一话题,与来自社区的上百名妇女同胞分享了家风、家训传承和孝老、敬老的心得。课堂上,女同胞们静静地听,共鸣处不时爆发出阵阵掌声。

  课后,她们还自发组织,和孩子们一起将包好的粽子、薄饼等节日礼品送到老人家里,把温暖和关爱带给老人,把敬老、爱老的正能量传递给孩子们。(瓯海区文明办)