您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
龙湾以“三个一”为载体大力弘扬好家风好家训
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-06-26 14:51:00

  为弘扬抓优秀传统文化,营造人人从善的社会氛围,龙湾区海滨街道积极搭建平台,挖掘好人好事,弘扬好家风家训,取得了良好成效。

  一是加强提炼总结,写好一本书。以宁村百家姓文化和百家训丰厚经典为载体,做好好家风家训的提炼文章。通过走访乡贤、好人,挖掘经典、好事,搜集史实、资料等形式,突出其内在含义,注重推陈出新,编撰出版了《百家百训》书籍,让家风家训贴合新时代、符合新要求,赋予家风家训新的时代内涵,更好地体现现实意义。以学校、图书馆、村居社区为主要对象,适时开展赠书活动,目前共已赠送书籍1000余册,让更多的群众感受到好家风家训。

  二是加强阵地建设,建好一条街。积极加强传统阵地建设,以美丽街区宁城西路为主载体,依托沿街小区、企业围墙,对百家百训进行梳理和布展,共布置了82块百家姓百家训展板,吸引更多的过往群众能驻足观看,主动听取好家风家训的教诲。同时,由宁城西路联动周边的海滨文化中心、龙湾抗倭文化园,使其融入百家百训元素,让好家风家训更广泛的传播。

  三是加强宣传引导,创好一个点。突出亮点,做好结合文章,把好家风家训的传播弘扬和宣传教育有机结合起来。结合春泥计划、文化礼堂建设,通过开展家风家训宣讲进文化礼堂、开设国学班等活动,让更多的人受到好家风家训的熏陶、感化。目前,已开展了20余场好家风家训宣传活动,开设了1期国学班,受益人数达到一千多人次。(龙湾区文明办)