您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
文成县“三三措施”促进孝道文化传播
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-23 09:10:00

  文成县孝道文化底蕴深厚,孝道美德扎根于民,孝道故事妇孺皆知。

  一是开展三项文化宣传。开展“最美家庭”评选活动,深入推进全县好家风建设活动。在大峃镇凤垟文化礼堂开展“传承好家风好家训,践行社会主义核心价值观”主题宣传活动。以“观看家风家训动漫片弘扬中华传统美德”为依托开展“家.美”、“家.教”、“家.礼”、“家.廉”、“家.和”等五大系列活动,进一步“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,依托文化礼堂建设让“新二十四孝”上墙,直观展示宣传孝道内涵。同时,开展“孝德文成”建设研讨会,依托“伯温讲坛”,邀请专家学者研究探讨如何挖掘、弘扬文成的“孝道文化”。

  二是依托三类孝道活动。启动“孝道人家”系列评选,开展孝顺子女、孝顺媳妇、孝顺家庭、全家孝等评选活动,在当地文化礼堂活动上进行表彰,并列入文明村创建和农村文化礼堂建设工作考评内容。组织孝子孝媳到全县各乡镇文化礼堂开展“孝道故事会”活动,讲解孝德故事,弘扬孝道文化,并将活动纳入农村文化礼堂“相约周日”活动内容,为建设“两美”文成提供强有力的精神动力。此外,开展“孝行200”集中走访活动,组织爱心人士慰问贫困、残疾老人,下乡帮扶一批贫困、残疾老人,推行慈善理念,弘扬“孝德文化”,并在报纸网站进行广泛宣传。

  三是搭建三大孝行平台。在社区开展“互助养老服务”活动,构建以居家为基础、以社区为依托、机构为支撑的养老服务体系平台。围绕珊溪镇街头村孝文化,通过组织广大党员干部、市民群众听孝德故事,积极打造“孝德文化”教育基地。同时,搭建社会志愿服务平台,以“敬老爱老”为主题,建立鹤城大姐志愿服务队、巾帼志愿服务队等10余支志愿团队,定期为社区老年人提供免费家政、医疗保健、法律咨询、文化健身等服务。(文成县文明办