您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
龙湾“百家姓百家训”文化阵地完工
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-31 15:59:00

 

图片来源:龙湾区文明办

    走进中华姓氏第一村”——温州市龙湾区海滨街道宁村村,道路两旁摆放着形态各异的石头,上面刻着汤、王、蔡、林、蒋等百来个姓氏,沿街的每面墙上都在讲述不同姓氏的不同故事。

  在宁村村,家风家训一条街、《百家百训》一本书、百家姓家风家训一座馆成为了中华姓氏第一村的好家风金名片。作为最基层的街道、村居,海滨街道宁村村把家风家训教育作为民风建设的基础,打造百家姓百家训文化创新工程,倡导好家风、传承好家训。

图片来源:龙湾区文明办 

  该工程由龙湾区文明办、海滨街道共同打造,以宁村百家姓文化和百家训丰厚经典为载体,积极加强传统阵地建设,以美丽街区宁城西路为主载体,依托沿街小区、企业围墙,对百家百训进行梳理和布展,布置了82个姓氏的百家姓百家训展板,联动周边海滨文化中心、龙湾抗倭文化园等文化阵地,使其融入百家百训元素。同时,通过走访乡贤、好人,挖掘典型、好事,搜集史实资料推陈出新,在区委宣传部的指导下编撰出版了《百家百训》书籍,让家风家训更贴合新时代、符合新要求,赋予家风家训与时俱进的时代内涵;而作为百家姓故事综合体的家风家训馆也即将于近期完工,汇集了汤和文化及百个姓氏的演变及传统家训的科普知识,所有姓氏都能在此追本溯源,了解各自的起源历史。

图片来源:龙湾区文明办 

  而宁村百家姓百家训文化创新工程也成为了龙湾区家风家教建设工程的亮点和缩影。近年来,龙湾区深挖传统家训、强化阵地建设、加大宣传力度,在全社会大力弘扬好家风、好家训,积极传播文明家庭正能量。龙湾区文明办征集和挖掘15个本地名门用以训诫子弟、垂饬后代的经典家训,将家风家训与公民道德教育公益论坛结合宣传;面向机关干部开展好家风家训征集,征集家风家训592条,其中5条好家训入选全省机关干部百条好家训;并组织全区广大家庭晒、议、展、秀家风家训,率全市之先开展好家风家庭评选褒奖礼活动,产生好家风家庭”49户,最美家风家训小故事20个。同时,定期评选身边好人”“道德模范等先进典型,目前已产生市级以上道德模范、系列好人代表80余人次,评选最美家庭”300户,书香家庭”15户。

图片来源:龙湾区文明办 

  此外,龙湾还建成全市首个家风家训馆——英桥王氏家风家训馆,并于今年6月份完成王氏家风家训二期提升工程,通过对联、灯联、壁画等形式多元化打造优秀家风家训教育形式和内容。

   全区各街道相继建成永胜村家风家训馆,宁村家风家训一条街、城北村家风家训主题公园等各具特色的家风馆,成为了好家风展陈、教育、实践基地。”龙湾区文明办相关负责人表示,下一步,龙湾区将继续开展第二届好家风家庭评选褒奖礼活动;深化推进英桥王氏家风家训馆宣传,进一步做好宁村家训馆建设,打造龙湾家风家训建设新高地。(龙湾区文明办)