您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
“好家风 传家训”讲座助推文明家庭建设
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-12-21 10:52:00

为弘扬和传承中华优秀传统文化,推动文明家庭建设。12月16日,司前畲族镇青年干事在国立英士大学开展“好家风 传家训”的主题讲座。

讲座以PPT课件的形式,图文并貌、深入浅出地讲解什么是家风,传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从古代名人的事迹、当代典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,突出家庭教育的重要意义,以好家风带领孩子习惯、性格、品质、价值观形成。号召广大家长在日常生活中营造和谐的家风氛围,以好的家风支撑起好的社会风气,做“品质家规”的制定者、做“优秀家训”的传承者、做“良好家风”的践行者。

接着,在亮家训环节,由村民分享自己的家风家训故事。村民在分享中阐述道“自己非常重视家风传承,一家人都加入当地志愿队伍,时常带领孩子参加公益活动,培养孩子乐于助人的品格。”“我家的家训是以德立家,以德兴业。”“我家的家训很简单,做事要脚踏实地,做好每一件事”等。学生听了讲座后纷纷表示,生活中学习孟子孝顺父母,与同学和睦相处。最后,一同观看《曾国藩家风》记录片,品味“家风”的文化内涵,感受从“孕育”到“传承”的生命气息,以此引导青少年树立正确的价值观。

通过此次的家风、家训讲座,让居民们树立了良好家风的自觉意识和责任意识,在日常行为中影响教育下一代,对倡导良好家风家训,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德起到积极作用。(泰顺县文明办供稿)