您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
乐清举办《家山自古有清风》首发仪式暨家风家训传承座谈会
来源:编辑:林靖发布时间:2019-12-27 16:03:00

  12月24日,乐清市行政服务中心一楼大厅人头攒动,不少机关党员干部在“传经典家训 树清正家风”签名墙上郑重签下自己的名字,这是乐清市纪委市监委、市委宣传部、市委机关工委、市社科联、市供电公司等联合举办的机关干部赠书仪式现场。

  当天,《家山自古有清风——乐清历代家风家训选读》书籍正式发行,这本书共分《专著选介》《清风长在》《典范可风》三个部分,介绍了现存最早的乐清本土家训——王十朋的《家政集》和南宋乐清知县袁采的《袁氏世范》,以及15个家族的典范人物和家风家训,突出家风中的清廉品格,同时兼顾忠孝仁义、耕读传家、恪勤守约等美德善行。

  “书中提到的这些家风家训内涵丰富、个性鲜明、朗朗上口,非常利于传颂。”乐清文献丛书主编谢加平介绍,乐清现存家风家训反映了时代特征、地方特色,显示特定环境下特定社会良性发展的历史痕迹,具有一定的参考价值,2017年以来,乐清市纪委对流传已久的本地家风家训进行收集梳理,并赋予了它们廉政文化的崭新内容。

  “没想到我们乐清有这么多的文化名人,给我们留下了如此宝贵的精神财富。书中的故事具有很强的感染力和吸引力,只想把它一口气读完。”乐清市委机关工委工作人员朱淑静说,这本书令她感触良多,书里的名人故事给她上了一堂廉政教育课。

  为扩大清廉家风和清廉文化的影响力,当天,除了举行机关干部赠书仪式外,乐清市纪委监委班子领导还开展了“廉政套餐”书籍送市领导活动。除家风家训选读外,乐清市纪委还精心挑选了《让家庭远离腐败》《追问》《党章党规七合一》共五套书籍,提醒领导干部要廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政。

  良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。“社会大众包括党员干部通常对本地的历史文化有着更深的认同感和自然的亲近感,我们要用身边人身边事开展廉政教育。”乐清市纪委监委有关负责人表示,通过赠书、座谈会等形式宣传清廉家风,引导广大党员干部带头学习古代先贤清正廉洁的优秀家风,大力弘扬以廉立身、以廉治家的优秀传统文化,实现以清廉家风引领党风政风和社会风气。(乐清市文明中心、乐清日报)