您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
瑞安林学凑家庭:与传统文化尽情相拥
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-08-23 09:23:00

    提起奥光集团董事长林学凑,熟人最常给出的评价就是“儒雅”。的确,他就是一名“儒商”,其“儒雅”气质是他在传统文化的长期浸润下形成的。 

  传统文化中的“孝德”文化,正是林学凑家庭的家风之一。他的祖辈们教育子女的方式往往是身教重于言传,强调“做事要先做好人”,这对他后来的人生与事业产生重大影响。在生活中,林学凑数十年如一日地恪守孝道,并将“孝”文化运用到企业中,引导员工“孝敬父母”要及时。在他的影响下,他的女儿、外孙等从小养成了乐于助人的品格,经常参与志愿服务活动。 

  举办孝德夏令营活动 

  让传统文化走近更多人 

  今年8月17日,孝德夏令营活动在线上开班。20多名孩子通过诵读经典、学习礼仪、规范习惯、孝老爱亲等活动,感受中国传统文化的魅力。林学凑是此次活动的主办人之一。 

  “一次回老家林溪村时,我发现村文化礼堂平时是空置的,就与市文明中心工作人员商量有没有项目可以做。”林学凑说,当时,孝德文化夏(冬)令营活动已经在湖岭镇亦垟村开展10余年。市文明中心工作人员希望在亦垟村样板的基础上,再打造一个推广中心,提炼活动精神,在全市推广。于是,双方一拍即合。 

  随后,林学凑筹集了30多万元资金,对村文化礼堂进行全面装修,作为今后夏(冬)令营的活动场所,集学习、吃住、运动为一体。 

  “要做就要做规范。”林学凑说,他积极与市教育局、市民政局等部门对接,完成了多部门的审批手续。在他的推动下,专门印刷了《读本》,里面囊括了众多孝德方面的国学内容。这一举措,让活动推广变得更便捷了。 

  百善孝为先,孝德教育是开展道德教育、扣好人生第一粒扣子的关键一环。自2012年以来,孝德文化夏(冬)令营一直围绕弘扬传统文化、践行家庭孝文化来开展活动。夏令营共分“爱国”“敬业”“诚信”“友善”四个组别,每组根据不同的主题,坚持“言传身教”理念,通过孝德课、实践课、礼仪课、诵读课、志愿服务等课程,推进我市好家风建设。 

  “我们会坚持开展这项工作,如果其他村(社)计划开展类似志愿服务活动,我们愿意分享经验,也希望更多的志愿者加入这个组织,让爱心延续。”林学凑说。 

  据了解,林学凑不但积极参与社会志愿活动,而且在企业运营中秉持诚信理念。“奥光”曾接到来自沃尔玛公司的一份50万元订单。因为生产延期,为了不延误交货时间,他宁愿亏损也要改海运为空运。后来,沃尔玛公司成了他们重要的合作伙伴。 

  “一个人的价值所在,关键在于是否对别人、对社会做出贡献。”林学凑说。在企业快速发展的同时,他始终不忘回报社会,企业每年与市慈善总会对接,捐款数十万元。生活中,他十年如一日地恪守孝道且十分关注社会弱势群体。一次,在慰问村里的老人时,他发现有几位老人生活极其艰苦,慰问过后他又默默出资为老人们各送上1万元。 

  家庭是最佳培养皿 

  文化传承需要言传身教 

  林学凑的“孝德基因”出自哪里呢?林学凑说,“爷爷和父亲对我的影响很大,他们是我的榜样,是他们用自己的实际行动教导我做人的原则。” 

  爷爷林岩荣,是林学凑的人生启蒙老师。林岩荣有一门独特的手艺——“放莎”。农村人夏季在外干活,很容易中暑,当时药物很少,许多人都是通过“放莎”来去暑气。林岩荣的手艺在附近一带很有名,村里人有需要,他都会主动上门帮忙,但从不拿报酬,也不吃特意准备的点心。 

  还有一件事,给儿时的林学凑留下了深刻印象。“那时候,经常能看到乞讨的人,爷爷不让我们称呼其为乞丐,说他们是‘客人’,爷爷还会让乞讨的人上桌,和大家一起吃饭,说这才是待客之道。”林学凑回忆说。 

  20世纪80年代,父亲林益贵曾担任村支书。有一次,村里修路需要集资,但当时林学凑家中也没有余钱,林益贵就把自己的金戒指卖掉,然后把钱捐了。 

  “父亲平时从来不告诉我们要怎么做,他总是以身作则,用自己的行动影响我们。”林学凑说,记忆中,父亲特别勤劳,有段时间家里要造土法卫生纸,大冬天通宵捣料,又冷又辛苦。父亲一直撑着,直到凌晨两三点,真得太累了,才叫其他人帮一下。看父亲这么辛苦,孩子们不用长辈讲,都会主动帮忙。 

  在潜移默化中,“乐于助人”与“吃苦耐劳”的精神在林学凑的心里滋生,并不断壮大。这些精神直接影响了林学凑的整个人生。 

  后来,这种“孝德基因”再次通过林学凑的言传身教,传承给了女儿林颖瑶。据了解,林颖瑶从小就积极参与学校组织的志愿活动,乐于助老济困。现在居住上海的她,不但自己积极参与众多的志愿者活动,还会带着两个孩子一起参与。 

  “学以修德”“以德为先” 

  《弟子规》引入员工培训课 

  林学凑还将传统文化很好地融入企业文化中。 

  据悉,近年来,在林学凑的带领下,“奥光”凭借着良好的信誉、优质的产品、真诚的服务赢得世界各地的客户。2016年,“奥光”成为“国家文化重点出口企业”。 

  在林学凑看来,就企业发展而言,小胜在智,大胜在德。一次的成功也许是靠“智”获得的机遇,而不断发展壮大企业则是需要大胜的“德”。道德素养与科学管理是现代企业管理者的两个基本要素,只有不断提高自身道德素养,才能真正运用好现代科学管理。智力是外在表现,而品德是内部素质,“奥光”将以“以德为先”作为企业文化的核心竞争力。 

  林学凑将《弟子规》引进奥光公司的员工培训课,并亲自讲授第一课。一个人能够孝顺,就有一颗善良仁慈的心,有了这份仁心,就可以让更多人受益。林学凑从“首孝悌”讲起,让孔子的教诲来规范员工的行为。林学凑还特别要求,每位员工要记得自己父母的生日,并在员工父母生日那天,由奥光公司专门送上一份祝福。 

  “学习必须与时俱进,才能不断创造自身价值、社会价值,获得新希望的永恒动力。”林学凑说。据了解,林学凑对传统文化一直有着浓厚的兴趣,为了加强自身的修养,几十年来从未间断学习。2008年,他参加了华商书院学习传统文化,为期一年半。期间,他以在全国各地游学的方式,学习《易经》《道德经》《论语》《大学》《中庸》等经典,听国学与现代经营管理,让中华文化为现代管理服务,让国学精髓古为今用。国学提倡修行,在工作和生活中修正不良的品行,从而实现自我管理,提升道德素养,这也是林学凑的“学以修德”。 (瑞安文明中心)