您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
龙港市家风培育活动 提升爱的能力读懂TA的心
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-08-23 16:33:00
  “你还爱妈妈吗?” 

  “不爱!” 

  “给你换一个妈妈,可以吗?” 

  “不要,我还要是原来的妈妈 !” 

  在龙港市新时代文明实践中心,一个孩子和一位妈妈在激烈地起冲突。在老师的引导下,双方和场内很多感同身受的父母都潸然泪下。自己每天都在倾尽全力地为孩子付出,为什么依然经常被孩子埋怨呢…… 

  家庭是人生的第一所学校,好家风是调节维系家庭成员之间情感和利益的道德行为规范。家庭成员间的友好和谐相处,是良好家风的基础,会直接影响孩子的行为习惯、是非观,价值取向,甚至会影响孩子的人生观和世界观。但是有的家庭成员的良好关系却在日复一日的误解争吵猜测中消磨殆尽,夫妻子女之间的无效沟通引发了家庭的一系列问题。为了帮助市民解惑,821日下午,由龙港市新时代文明实践中心主办,壹次心未成年人帮扶中心协办的“龙港市家风培育活动——读懂TA的心•给TA最好的爱”活动拉开序幕。 

  活动邀请了“智慧家庭”教育系统创始人、浙江省婚姻家庭协会副会长、儿童心理学硕士金昀殊老师,传授市民通过分析每个人的出生年月日解读性格特点的方法,让大家轻松识别家庭成员的不同个性,对症下药,顺利化解沟通教育难题。 

  在活动过程中,金老师以某一踊跃报名参与的市民出生年月为个案,详细分析了他的性格特质、行为模式、思维方式、天赋潜能、社交能力等,告诉对方要学会放慢生活的节奏,戒骄戒躁,多付出行为,勇敢追求自己的梦想。金老师还给好几对孩子和妈妈做了个案辅导,积极引导双方敞开心扉,让对方站在彼此的角度上,看懂孩子,看懂妈妈,化解亲子之间的矛盾;同时还剖析了双方各自的内心想法,促进亲子之间的进一步沟通,解除了双方的误会和矛盾。 

  “家是最小的国,国是千万家”,家庭的和睦与否直接影响着每个人的成长,生活,工作和人生,也影响着国家的长治久安。今后,龙港市新时代文明实践中心将通过开展形式多样的家风培育活动,引导市民积极建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德,让新时代家庭观成为亿万家庭的道德规范和行为准则,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。(龙港市委宣传统战部)