您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
文明典型系列展播 | 文明(最美)家庭(十六):谢作图家庭
来源:编辑:编辑发布时间:2023-09-27 09:22:00
  省级文明(最美)家庭
  

谢作图家庭 

  

  家训:堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业读书,勤勤恳恳治家。
  回忆起自己妻子的创业历程,谢作图总是感慨万千:“也算是机缘巧合,我妻子一直比较热心,本以为是顺手帮村民带点快递,正好碰上农村淘宝起步,正好乘上了这阵东风。对于妻子辞去工作回乡创业,我一直很支持,能够凭借自己的力量造福村民,这是好事。”
  今年33岁的高小女,现在是平阳县鳌江镇顺丰村村委会委员、梅源社区“农村淘宝”服务站的“村小二”、“农村淘宝合伙人”。可能很多人不会理解,大学本科毕业的高小女,为什么要放弃大城市外贸企业光鲜体面的白领工作,回到家乡梅源连快递都不怎么通达的小山村,做一个村官。对于这个问题,要从高小女最初和农村淘宝结缘讲起。
  结缘村淘
  高小女还记得,过去村里就一两个小店,摆着陈年的副食品、日用品,有的放到过期也卖不出去,有的则是不知名的小杂牌,价格也不便宜,城里那些又好又便宜的产品反而下不了乡。高小女刚刚回乡的时候,由于快递送不到村里,就借着上下班通勤,好心帮着村民带了一年多的快递。一个偶然的机会,她在电视上看到了“农村淘宝合伙人”的广告,发现网购不仅仅局限于城市,快递网络还覆盖不全的农村也有很大需求。
  梅源社区很多年轻人都外出打工,会经常给家里的老小在网上购买物品快递回家。即使是小山村里,不少年轻人、甚至中老年人都越来越喜欢网购,微商业务在农村日益流行。特别逢年过节都是网购的高峰期,一个“农村淘宝”服务站就显得那么的重要。
  为了服务村民的生活需求,2017年高小女与丈夫谢作图商量后,决定辞去原本工作,专职做起“村小二”。现在的高小女夫妇,还会经常在朋友圈晒出他们“农村淘宝”服务站“小超市”的优惠商品、囤货现场,吸引村民到服务站现场选购,享受互联网时代的红利。
  初试牛刀
  线上产品下行到村,高小女夫妇就开始在特色农副产品上线方面开动脑筋。梅源社区是革命老区,也是鳌江镇生态后花园,种植业仍是本地农民的主要收入来源。“梅源社区有很多绿色农产品,茶叶、鸡蛋、鸽蛋、蜂蜜等等,市场需求很大。”高小女敏锐地发现了乡村里的商机,决定借助“农村淘宝”服务站这个平台,做乡村“微商”。
  让高小女初试牛刀的,是梅源在外“小有名气”的时令特色小吃“清明果”,梅源社区很多村民都会做清明果,每年临近清明,就会摆在菜市场售卖,这些或鲜美、或甘甜的墨绿色“清明果”过了季就无处可寻。这也是平阳人民熟知的家乡味道,高小女读大学的时候,想起家乡小吃,也常常牵肠挂肚,这份牵挂连万能的互联网也不能化解。
  发现商机的高小女,找到有七八年纯手工制作“清明果”经验的村民陈雪飞合作,指导这位阿姨购买真空袋、包装机等。同时,她还在公众号上推送了一篇《梅源正宗清明果,寻找远方的你》的文章,引发了不少人的思乡之情,网上有人跟她下单,她就跟农户下单。
  这一做就做了五年,原本只想给在外鳌江人品尝家乡味道,却意外由网络成了热销“爆款”。梅源社区的清明果沿着网络,销往全国各地,高小女也帮着农户打响了品牌,带领他们奔向了小康。仅今年清明前后,每天发出去2000个,一口气卖了2万余个,销量翻了好几十倍。而谢作图也是全力支持妻子的事业,帮忙打包发货,忙得应接不暇。
  更多尝试
  “清明果”的成功,让高小女明白了一个道理:互联网进村了,农产品卖得更远了。以前农户有了收成,要不就等着客商小贩上门,碰到有些年份卖不出去,要不就自己开着小卡车拉到马路上卖,几毛一斤很难卖上价格。现在有了新路子的成功例子,农户们也更愿意跟高小女合作了。
  通过挖掘本土特色农产品,高小女和三元村的养鸽户陈上达、赵爱甜合作把鸽蛋销往全国各地,作为一种营养滋补品专门面向产妇、病人、孩子;和本地有名的道鑫饼坊合作,充实他们线上微商渠道的拳头产品。小黄姜快收成的季节,高小女又带着丈夫谢作图去家有30多亩地的“种植大户”林步棋老人家下订单,上一次他们帮老林销售的一千斤玉米,最远发到了内蒙古。
  随着抖音、快手等短视频平台的流行,网络直播成了打开销路的新渠道。谢作图与高小女当机立断,加入了直播带货的行列。从一个门外汉到如今熟练带货,两口子几乎贡献出所有的业余时间。除了拍摄短视频,选品也是重要的一环。为了打响本地特色农产品品牌知名度,他们不断挖掘优质产品。现在,村里后山上原先荒废的田地,正在试种百香果、火龙果、黄桃等特色水果。高小女说,返乡创业富裕了家乡,也成长了她,当上村干部为村民服务,也是践行了当年入党时的初心。路子走开了,感觉自己肩上的责任更重了,也感觉到农村淘宝需要更多互联网新时代的年轻人才回归。高小女希望,通过线上渠道打开销路,帮助更多农民安心赚钱,也希望能通过自己的党员带头作用,吸引更多年轻人回乡创业、造福家乡。(来源:温州文明网、平阳县文明中心)