您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
泰顺:三步走“弘扬好家风,传承好家训”
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-10-10 09:18:00
  弘扬好家风,传承好家训,对于进一步弘扬中华民族的传统美德,大力选树规约家风,完善基层治理体系,起到积极的推动作用。
  近年来,柳峰乡以家庭为乡村的基本单位,持续开展家风建设,取得了明显成效,有力促进了村民文明素养和乡风文明程度的提升:

  精练家风,凝聚乡村精气神。柳峰乡以建立好家风好家训为切入点,以引领好村风,淳化好民风为目标,开展了一系列“传承好家风,培育好家风”为主题的活动,积极引导村民传承家庭传统美德、弘扬文明和谐新风,持续发动全体村民参与征集、挖掘和完善家风家训,并通过“亮家风”“晒家训”形式,让优秀家风家训这种无形的力量延伸到村里的每个角落,深入家家户户,推动了整个村子风气的好转,为乡风文明建设注入了活力。

  创新建设,提升文明软实力。“以示范作典型,以创建促提升”,近年来柳峰乡坚持树典型、作表率,大力开展“感动人物”“泰顺好人”“十星级文明户”“最美家庭”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等各类道德选树活动,广泛宣传传统家风故事,发动辖区内家庭学习好家风,倡导文明风尚,助推乡村文明创建再上新台阶。近年来,累计获评县感动人物2人,十星级文明户23户,泰顺好人15人,市级温州好人4人,市级文明家庭3户。

  集中评议,厘清乡风“绊脚石”。乡风文明评议,促良好社会新风尚。全乡坚持开展一年一度的乡风文明评议,邀请老党员、村代表、泰商、乡贤等对象,内容以爱护、赡养老人、重视子女教育、邻里关系、家庭和睦、移风易俗等为主,厘清上一年的文明工作情况,提出当年全乡以及各村存在的不足,商议解决的对策和提升计划,并通过设立文明积分兑换超市,充分调动全乡广大干部群众参与精神文明创建和乡村振兴建设的积极性。近年来,通过乡风评议等集中评议,累计解决办酒铺张浪费、大操大办等不文明行为问题20余件,更好推动全乡进一步形成讲文明、树新风,重道德、促和谐的良好社会新风尚。 (泰顺县文明中心)