您现在的位置:首页-->最美风尚-->家风家训-->正文
龙港市家风家教系列宣讲活动进文明校园
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-11-08 10:37:00
  为加强家风家教建设,树立正确的家庭观、家教观,进一步引导青少年传承和弘扬中华优秀传统文化,近日,龙港市关工委讲师团走进龙港市第十二小学、第二小学等文明校园开展家风家教宣讲活动,为孩子们带去一场场别开生面的家庭家风教育课。

  在龙港市第十二小学,讲师以生命教育主题电影《哪吒之魔童降世》为引子,带领学生们通过观看影视作品、聆听音乐、朗读信件等多种形式,重新认识家风在个人成长和国家建设中的重要性。并深入浅出地讲解了《朱子家训》等经典著作,她以古人的智慧,引导学生理解“我命由我不由天”的抗争精神与“黎明即起,洒扫庭除”等传统家庭礼仪的意义。

  在龙港市第二小学,讲师以“传承有序,和睦共融”为题,用通俗易懂的语言向学生讲述家风家训是什么、良好家风的作用、好家风好家训、古今中外家风故事和新时代的家风这五个方面的内容。此外,她以孔融让梨、岳母刺字、司马光教子有方等家风故事,教导同学们要时刻谨记尊敬师长、孝顺父母的优良家风。

  接下来,龙港市将继续开展家风家庭教育宣讲进文明校园活动等形式,强化青少年思想道德价值引领,深入推进家庭家教家风建设,在全社会形成崇德向善的良好风尚。 (龙港市委宣统部)