您现在的位置: 首页 > 最美风尚 > 温州好人  > 列表

瑞安交警爱心开辟“生命通道” 央视报道正能量

来源:温州文明网   编辑:万培培   2016-04-06 14:39:00

    小男孩躺在妈妈的怀里睡觉,睡得又香又甜,脸蛋红扑扑的,睡着睡着笑了起来,好像在做着美梦,小手紧紧地握着,好像拿着东西不放。小嘴巴常常一张一合的,好像想呐喊他来到这个世界的喜悦。他叫小治,出生已4天。

  45日,在瑞安市妇幼保健院里,可爱的小治正在梦乡做着甜梦,妈妈施金苗回忆起4天前产子的一幕,至今无法忘怀。

 

瑞安交警紧急行动,开辟“生命通道”

  孕妇突然临盆却遭遇清明堵车

  42日上午11时,施金苗正在家待产,突然阵痛感渐渐强烈,直觉告诉她要生了。于是,家人带着她从马屿赶往市妇幼保健院。可谁也想不到,恰逢遇上清明假期第一天,缓慢通行的车队让家人急得直跺脚,情急之下向交警求助。

  小施不曾想到,自己的一个求助电话,会让交警这么上心:警车从56省道一路鸣警笛在前面开道,沿线的几十个信号灯路口,悉数为他们优先放行,拥堵路段则提前疏导,顺利开到市妇幼保健院。

  “沿线交警做好接应准备,车牌号为‘浙C7CXX’的银灰色轿车,即将开到飞云高速入口。”42日,瑞安交警大队指挥中心里,对讲机里的声音此起彼伏。交警们一边看着监控画面,一边通知各路口交警注意一辆小轿车(如图)。这辆特殊的车里载的正是即将临产的施金苗。

 

指挥中心民警通过对讲机通知各路口交警

   

指挥中心红绿灯调控系统

  交警开辟“生命通道”一路护送

  “这真是与时间赛跑,晚一分钟就多一分危险。”此时,指挥中心民警的心都是提着的,他们一边用最快的速度通知沿线马屿、飞云、玉海、安阳中队安排警力引导,一边与孕妇家人实时联系,制定最优行车路线。

  1125分许,在56省道项岙新村路口执勤的飞云交警中队民警周昭都正准备换岗,接到大队指挥中心指令后,立即驾驶警车顺利接上轿车为其带路,引导报警求助人驾驶的轿车快速通行。当时,刚好有一队送丧队伍经过项岙新村路口,在路口执勤的交警当即拦下送丧队伍,让紧急车队先通过路口。

  “当时,56省道仙降段、火车站吴桥路口车流量非常大,几乎是一辆接着一辆排队通行。”民警陈春说,当时他在火车站高旺村路口执勤,接到指令后,他负责驾驶警车跟在孕妇轿车后面护送。

  繁忙拥堵的56省道上演了温馨一幕:面对闪烁着警灯的警车和亮着双跳灯的轿车,所有车辆自发往两侧避让,一条汇聚着众多司机爱心、凝聚温情的“救命”通道迅速在拥堵的56省道开辟出来。

  1142分,紧急车队从飞云高速入口上高速,1145分,车队从瑞安市区出口下高速,途经瑞枫公路、罗阳大道、万松东路,各路口交警早已做好准备。

  1153分,轿车顺利抵达市妇幼医院,绿色通道早已开通。在此过程中,交警指挥中心全程监控、坐镇指挥,车辆经过的交通信号灯,都被调成绿灯,较大的十字路口也早早地安排民警进行疏导。

  顺利到达医院,孕妇平安产子

  43日凌晨5时许,产房外的一声啼哭让施金苗的老公曹先生疲惫的脸上露出了喜悦的笑容,3公斤重的小男孩顺利出生。

  曹先生说,42日上午他正在瑞安市区上班,接到妻子要生产的电话时,他早早就赶到市妇幼保健院门口等着,当他得知送医路上遭遇堵车的情况时坐立难安,“幸好有瑞安交警为我们打开了生命通道!”

 

央视新闻报道

  央视新闻报道 传播满满正能量

  这是一场与生命的赛跑,这是一场爱心接力,瑞安市公安局交警大队面对滚滚车流,以最快的速度护送孕妇平安到达医院,正能量通过央视报道在神洲大地传播。 (瑞安文明办供稿)

 
相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • QQ图片20160324130637.jpg
  • QQ图片20160202154644.png
  • UPJJUFX7)HEP)0QKS%A0TB9.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • bj20151118.jpg