您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
泰顺好人好事蔚然成风
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-17 09:37:00

  泰顺县牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,建立培育、选树、宣传、关爱、礼遇道德模范和身边好人的有效机制,形成“树好人、学好人、做好人”的良好社会风尚。 

  一、建立发现培育好人机制,壮大“泰顺好人”群体。积极探索发现推荐办法,从政府、社会、媒体三个方面,建立起全方位“泰顺好人”发现机制。一是建立“泰顺好人数据库”,动员各乡镇和机关单位及时发现和推荐身边好人,特别是从基层群众寻找发现。同时,通过各行业、各类别评选表彰活动,把榜样树起来,确保充足的好人储备量。二是建立“泰顺好人”评选机制,从2015年开始,坚持每季度开展好人评选,截至目前,共开展“泰顺好人”评选13期,选出好人132名,并在泰顺发布、文明泰顺官方微信等媒体平台进行公示,接受社会监督。三是健全考核机制,将泰顺好人推荐工作纳入年终目标绩效考核,每季度对各乡镇、各文明单位的好人报送情况进行量化打分并通报。 

  二、完善示范传播机制,形成“泰顺好人”现象。不断完善“泰顺好人”示范传播机制,通过媒体宣传、阵地宣传、文艺宣传等方式,构建全方位广覆盖的好人宣传体系,让好人事迹家喻户晓。一是开设好人专栏,组织县属媒体开设好人专题、专栏,通过消息、访谈、言论等对“泰顺好人”进行立体式集中报道。二是加强阵地建设,率全市之先完成“泰顺好人”网络展示馆建设,全方位展示好人先进事迹;制作好人图文展板21块,在文化广场、公园、图书馆等进行展示,收到广大市民一致好评。三是深化巡讲巡演。把学校、社区、企事业单位作为好人宣传主阵地,组织道德模范、身边好人进学校、进社区、进机关巡讲、巡演、巡展。截至目前,共开展好人进基层巡讲20余次。 

  三、健全爱心回馈机制,打造“德润山城”城市品牌。为营造“好人有好报”的良好氛围,泰顺健全好人帮扶礼遇回馈机制。制度出台《泰顺县道德模范关爱礼遇规定(暂行)》,对“泰顺好人”及道德模范中生活困难者,在慈善救助、子女就学、就业创业、社会保险、住房保障、医疗保健等11个方面进行帮扶;投入50万元设立“关爱好人基金”,组织“泰顺好人”进行健康体检,并将为好人“送健康”作为培育道德模范的重要内容;举办礼敬“泰顺好人”颁奖活动,由县领导和部门领导对“泰顺好人”进行集中颁奖,颁发纪念铜牌;端午、春节等节点,开展“礼遇有德人 温暖好人心”慰问好人活动,为“泰顺好人”送上节日祝福和关爱,近年来共发放奖金及物质奖励20余万元,向全社会清晰地传递“好人有好报”的价值导向。(泰顺县文明办)