您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
泰顺县立足好人馆建设打造道德新高地
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-22 16:36:00
   为培育和践行社会主义核心价值观,让群众直观感受和浸染身边好人的崇高品质,泰顺县通过打造“泰顺好人”网络展示馆,把片段性、一次性身边好人宣传变成持续性和系统性的形象展示,使社会主义核心价值观真正在基层鲜活起来。 

  一、立足“评”,为“泰顺好人”馆呈现身边鲜活典型。坚持以立足基层一线、选树先进典型为依据,发动广大干部群众在日常工作中发现身边好人好事,每季度开展“泰顺好人”、每两年开展“感动泰顺十大人物”以及定期开展“最美志愿者”“最美环卫工人”“最美水利人”等系列评选活动,让“好人”引领崇德向善的良好风尚。自2015年以来,已开展好人评选13期,评出“泰顺好人”132名,累计入围国家、省、市好人候选人36名,入选“浙江好人”6名,温州好人7名,涌现出抗台英雄张克辉、人民好干部季庆泉、助人为乐杨冬英等一批先进典型。 

  二、瞄准“传”,为“泰顺好人”馆精心设计制作版块。为全方位、深层次宣传好人事迹,好人馆开设泰顺好人、道德模范、文明家庭、美德少年、优秀志愿者五大版块,并内设好人影像,生动展示入列“中国好人榜”“浙江好人榜”“温州好人榜”和泰顺好人的事迹和视频影像等,让广大群众通过轻点鼠标就能了解好人的先进感人事迹。同时,县文明办与温州电视台、县广播电视台、泰顺新闻网、门户网等主流媒体合作,实地采访每一位“泰顺好人”,并择优拍摄微电影。截至目前,共拍摄《袋子村长》《廊桥老人》《守灯》等11部,其中《袋子村长》荣获第四届亚洲微电影艺术节金海棠奖,《守灯》荣获“中电传媒杯”微电影大赛一等奖。 

  三、注重“管”,为“泰顺好人”馆常态化运行强保障。为使好人推荐渠道更便捷、更畅通,好人馆开通网络推荐功能,在网站显著位置标明好人推荐所需要的基本信息、主要事迹以及推荐人的联系方式,县文明办将会根据提交信息对被推荐人进行实地走访,确保信息的真实性。好人馆网站会定期更新信息,包括“泰顺好人”巡讲、慰问、采访、参与社会志愿活动等日常动态,发挥道德模范示范带头作用,营造人人学习好人、关爱好人、争做好人的良好氛围。县文明办还专门配备网络监管员,定期不间断对好人馆进行维护,保障网络安全和稳定运行。(泰顺县文明办)