您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
空中急救的三名医生和最美背影的外卖小哥被授予“最美温州人”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-06 09:00:00

 

图片来源:鹿城区文明办   

  他们来自不同地方,干着不同的工作,但是他们今天有了共同的名字——“最美温州人”。今天,市委宣传部、市文明办一行先后来到温州医科大学和丰门街道,向空中紧急救援的卢中秋等三名医生,及带路外卖小哥卢湖成颁发“最美温州人”荣誉证书,并送上“温州银行·最美温州人”公益基金慰问金。

  “这对我们来说是很平常的事,可以说是条件反射了。”面对嘉奖,温州医科大学附属第一医院副院长卢中秋非常低调。但对于62岁的瑞安籍潘老伯来说,是这三名医生把他从死神手中拉了回来。

  6月9日,在从北京飞往温州的国航CA1539航班上,传出了全体乘客中寻找医务人员的紧急求助广播。坐在第42排的卢中秋立即起身飞奔过去,随后赶到的还有另两名温医大附一院妇产科主任赵红琴和副主任颜笑健。

  患者心脏骤停,需要马上进行心肺复苏!卢中秋将已经仰卧的患者双手上举,进行胸外心脏按压,同时通知乘务员取来吸氧设备。第一轮约2分钟的胸外按压后,潘老伯依旧没有苏醒的迹象,他们继续按压和人工呼吸。又过了约3分钟,随着一声微弱的咳嗽声,潘老伯的脸色有了变化。10来分钟后,潘老伯的心跳与血压渐趋稳定,渐渐红润的脸色告诉大家,这场与死神的赛跑中,他们胜利了!

   

图片来源:鹿城区文明办

  同样与死神赛跑的,还有为急救车引路的外卖小哥卢湖成。两个月前,江西人卢湖成成为美团的一名外卖骑手,主要负责丰门双屿片区的送餐。6月2日凌晨1点多,卢湖成骑车去夜宵店取餐,刚好遇到了迷路的急救车。此时嵇师北路正有一名被捅伤的伤者在等待救援。出车的尚潮帆医生向他询问地址,“还是我带你们去吧!”说完,这位外卖小哥跨上电瓶车,主动为救护车领路。不到5分钟,急救车顺利抵达救援现场。

  “事情发生这么多天了,我以为已经过去了,没想到还给了我这个大奖。”接过奖状的卢湖成笑得很腼腆,他表示一定要将奖状珍藏起来。接受完奖励,卢湖成穿上了橙黄色的工作服,带上头盔,又踏上了送餐的路。正如许许多多的“最美温州人”一样,在自己的工作中,用看似“微不足道”的善举,温暖这座大爱之城。(温州新闻 鹿城区文明办)