您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
汇聚爱心传递正能量 温州龙湾打造“好人工作室”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-20 17:29:00

   正值暑期,30多名来自温州医科大学的志愿者加入“好人工作室”,协助“温州好人”潘罗敏对患有自闭症的儿童,进行情绪安抚、记录绘画干预轨迹、布置绘画现场和清理卫生等。作为温州龙湾第一个“好人工作室”,目前已汇聚志愿者150余人,此外还成立了温州医科大学第一临床医学院、信息与工程学院硕博服务团实践基地、爱心慈善公益支教团等志愿服务团队,形成了从一个人,到一群人,凝聚更多力量,传播正能量的助人新模式。

 

图片来源:龙湾区文明办  

 

 

图片来源:龙湾区文明办 

  “一个‘好人’就像能量核,能最大限度汇聚社会正能量,而以‘好人’为核心的工作室,则为‘好人’带动大家做好事提供了更大的空间。”龙湾区文明办相关负责人表示。今年4月,该区为潘罗敏设立以其名字命名的好人工作室,通过建立“工作室+志愿团队”的运作模式,为“好人”提供平台,汇聚和传播社会正能量,探索专业志愿服务品牌。

  从作为我市首位举办个人画展“星孩”的指导老师,到深入开展“爱心龙湾·绘画助力梦想”关爱自闭症儿童公益项目,再到如今定期为大山学校里留守儿童和打工子弟学校的学生们,为他们送去学习用品玩具,帮他们上生动的艺术课让他们感受到了温暖,潘罗敏从“孤军奋战”到带领一批志愿者为有需要帮助人送去爱心,现在“好人工作室”影响力不断扩大,队伍也不断壮大,工作室按照志愿者的个人特长和服务意向统一编队,有力地推动了志愿服务领域不断拓展。

  龙湾区文明办相关负责人表示,今后该区将推广和实施好人工作室制度,以好人自身特长为基础,提供专业、精准的志愿服务,通过“工作室+”模式,打造专业志愿服务品牌,努力探索志愿服务制度化、阵地化建设,不断延伸志愿服务触角,提升服务能力和水平。(温州新闻)

  潘罗敏,是一位年轻而有创造力的海归画家、大学美术教师,同时也是“爱心龙湾·绘画助力梦想”关爱自闭症儿童公益项目的发起人。归国后,在上海一次偶然的画展研讨会上,他遇见了几位“星星的孩子”,也就是大家口中的自闭症儿童患者。随后,他通过走访了解一些“星孩”家庭后,萌生了为他们开办画室的想法,“我希望用艺术的方式介入到社会中,帮助那些需要艺术精神帮扶的人群。”潘罗敏如是说。2015年,通过“爱心龙湾·绘画助力梦想”关爱自闭症儿童公益项目,他教授自闭症儿童绘画,以专业科学培养,让孩子尽可能的掌握一定的绘画能力,为自闭症儿童今后的生活与工作的方式寻求一种新的可能性。去年,潘罗敏先后获评“温州好人”、“浙江好人”。