您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
瑶溪好人齐接力 见义勇为显真情
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-10 15:12:00

  8月10日上午5点40左右,家住永胜村的外来务工何冬青与其8岁的女儿柯依萍不慎落入永胜河中,被正前往上班路上的黄道成英勇救起。

  8月10日上午5点40左右, 何冬青带着仅8岁的女儿柯依萍在永胜河洗衣服,女儿在河边玩水不慎跌入河中,母亲在急忙之下下水施救,可是母亲也水性不佳导致两人均面临危险。岸边的老人看到后奋力呼救,正往上班路上的黄道成听到呼救声飞奔至河边,见状奋起一跃便跳入水中施救,黄道成先将离岸近的妈妈拖上了岸,此时女儿已经飘到河中央,只露出一个头在河面呼喊,黄道成放下妈妈便往水中央游去,抱起女儿将其头部露出水面,顺利的游向了岸边,上岸后只见女儿在奋力咳嗽,黄道成见无大碍,便无声离去。周围老人纷纷给黄道成点赞。

  据了解,黄道成今年50岁,家住温州市洞头区大门镇。正好在前往龙岗山修路作业的路上听到有人呼救,便义不容辞的施救了。黄道成说:“家住洞头,擅长水性,举手之劳而已,没什么值得炫耀的”。黄道成也是位爱心人士,虽然工资不高,但2008年汶川大地震也募捐过2000多元。身边过世的朋友的孩子,也会赞助几百,因为自己3岁时,父亲也离开了自己,所以很能体会这种无助,人之间要将心比心,社会才会温暖。

  今年以来瑶溪街道涌现了很多好人好事。借助瑶溪发布特色栏目之“好人接力”活动,我们已收到56件好人好事推荐,其中助人为乐44件、见义勇为2件、诚实守信4件、敬业奉献2件、敬老爱亲4件,其中1人入选温州好人。另外,瑶溪正开展寻找“你身边的好人”接力活动,将通过《瑶溪发布》发布,助力共创美丽新瑶溪。(龙湾区文明办)