您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
朱克松:小村好乡贤 热心服务乡邻
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-14 15:02:00

  年74岁的朱克松是天河街道庄泉村的“红人”,他退休后,并没有闲在家里。他热心参加村里各种公益活动,每天忙碌而充实,晚年生活变得更加丰富多彩。他说,所做一切不求回报,只是发挥余热为社会贡献自己一份力。

  免费代写邻里家书,充当“书信先生” 

  1966年,朱克松以优秀成绩毕业于温州一中。时运不济,恰逢文革开始,因此朱克松失去深造机会,继而从事教育事业,当了民办教师。

  在上世纪六七十年代,像朱克松这样从温州一中毕业的高中生,全公社也只有一个,称得上是“稀缺资源”。在通讯不发达的年代,人与人之间的交往,还是靠书信往来。在那个“家书抵万金”的年代,朱克松的一手好字不仅让本村的邻居们上门求书,三星、筑成、高轩等邻村前来请让他代写书信或报告的人更是络绎不绝。“有些是家书,有些是报告,还有请我写过诉状的。”朱克松对来人也是有求必应,无偿服务,深得群众的赞许。

  “大家都是有急事才会来找我写信的,我当然不能拒绝。”令朱克松印象最为深刻的是,当初一位村民来请他代写书信给狱中的儿子。

  义务服务宗氏工作,充当“修谱先生” 

  朱氏是庄泉村里的大姓氏,朱克松曾于1979年、1999年以及2015年分别参加了朱氏的三次修谱工作,经验丰富。在2015年的修谱工作中,由于来上谱的户主较多,修谱先生忙不过来,为了修谱工作顺利进行,经验丰富的朱克松主动接手很多工作成了“修谱先生”。两三个月后,修谱工作组开始奔赴外地进行信息采集,南至马站蒲城、八水、沈岙、董田、梅头,西至茶山、梧田、鹿城等十多个地方。正值酷暑,朱克松克服自身足疾,每次出发前一天注射一种特效药,亲自参加外出采集宗谱信息。

  每当如此,他老伴就说他何苦这样每次亲自去,为何不能找人代替一下?朱克松反而对老伴劝解,他这是为了公益事业,自己经手的事情还是亲自去比较放心。朱克松深知修谱经费不足,并积极动员那些有新生儿上谱的户主进行捐款,不予理会一些闲言碎语,顾全大局完成修谱工作。

  在这次圆谱工作中,朱克松担当宣传职责,为此牵头组织了修谱校对工作,对圆谱工作进行分工协作。当时朱克松曾因个别人对他的偏见欲放弃圆谱工作,但整个修谱工作组就他一个人拿得起笔,若他放弃必定辉影响圆谱工作。“宁可人负我,我不可负宗族”。朱克松忍辱负重,在最后一个月照常工作,把《谱局总理的讲话稿》、《朱德嫡孙朱全华的讲话稿》、《支部书记讲话稿》、《庄泉朱氏简介》、《圆谱庆典全过程》等文章写好。修谱工作历时整整一年,朱克松不仅义务服务,最后还捐款5000元。

  积极参加礼堂建设,充当“作词先生” 

  2017年,庄泉村文化礼堂因二次提升改造提升,需增设历史名人馆。因朱克松资历深厚,文化程度较同龄人都高出许多,故礼堂负责人邀请他整理历史名人的资料。朱克松接过这个重担,同另一个伙伴一起着手整理。“名人简历,按照插图一个个研究,图像有序的较方便,无序的要查宗谱,其中难度最大的就是生卒年份的翻译。”朱克松说。最后,朱克松花费两个多月才顺利把39位名人历史查得清楚明白。

  同时,文化礼堂需制作一首村歌以供村民传唱。因认可朱克松的能力,礼堂负责人又将创作歌词的任务交给他。自接受任务后,朱克松花了近一个月的时间,将《庄泉之歌》反复修改,直到将歌词念的朗朗上口、寓意深远才算创作完成。在创作歌词前,朱克松就明确表示无偿为大家服务,分文不取。为此,朱克松的举动为村集体节省了约四五千元的开支。最后,庄泉村书记和村长代表村民向朱克松表达了真挚的谢意,朱克松则说:“不用谢,因为我是庄泉村村民。”(温州网)