您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
急救中心给热心人授证书 病人家属给急救医生授勋章
来源:编辑:王路发布时间:2018-12-14 15:56:00

  病人家属给急救医生授勋章,感谢他们把家人从生死边缘拉回;急救中心给参与现场心肺复苏施救的2名热心人士进行表彰,因为他们巧施心肺复苏术,为患者赢得宝贵的抢救时间……这样温馨的一幕发生在12月13日温州市急救中心里。

  12月13日下午,在市急救中心举行的“生命之星”勋章授勋仪式暨第一目击者颁奖活动上,14名中心急救医生获得了铜制勋章(心肺复苏成功1例,获得1颗星的铜型勋章),其中4名获得了银制勋章(复苏6例,晋级为银型勋章1星)。

  在授奖嘉宾中,就包括病人家属何女士,她给急救医生胡文凯授予“生命之星”勋章。原来,在12月1日凌晨,市民陈先生突发心肌梗塞,晕倒在地。在救护车赶到现场时,陈先生的颈动脉已经没了搏动,心脏骤停!危急时刻,急救医生赶到,并在抢救车中进行抢救。4分钟后,顺利把陈先生从死亡边缘拉回来,恢复心跳。“我们都吓死了,当时救护车出现的时候,就像救星一样。”回忆起生死时速的一幕,家属何女士热泪盈眶,“他刚出院2天,上次抢救胡医生满头大汗,今天正好当面表示下感谢。”

  仪式上,还为第一目击者进行颁奖,温医大留学生帕德里克(Patrick)与温大老师吴淑艾受到表彰。

  “第一目击者指的是主动参与现场急救的人员。心跳骤停患者黄金抢救时间只有4分钟,120很难在这个时间内达到现场,所以社会人士的出手相助是很重要的。”市急救中心主任甘桦介绍。

  9月12日,温大一位40多岁老师在踢足球时,突发心肌梗死,倒地失去意识。在隔壁球场踢球的帕德里克(Patrick)与吴淑艾巧施心肺复苏术,为患者赢得宝贵的抢救时间。

  因为一个义举受到如此表彰,帕德里克和吴淑艾表示“受宠若惊”。“很荣幸得到部门的鼓励,帮助别人很开心最重要的是现在病人已经恢复健康了。如果大家看到类似情况,希望大家不要犹豫,第一时间去做‘第一目击者’,去挽留生命。”帕德里克说。

  据了解,从去年开始,市急救中心举办授勋仪式,表彰、宣传在院前急救心肺复苏中做出突出贡献的人员,激励、教育和引导广大急救人员自觉落实临床路径,鼓励更多目击者参与现场急救。

  截至今年12月2日,市急救中心心肺复苏成功共有42例,同比增长40%,心肺复苏成功率达8.58%,远高于全国2%的标准。特别需要指出的是,纯院前心肺复苏成功5例,同比增长了400%。(看温州客户端)