您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
蔡海宇:为街道工作兢兢业业,为群众利益排忧解难
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-12-18 08:57:00

   基层街道的大建大美,离不开基层干部的真抓实干。基层群众利益的保障,离不开基层干部的嘘寒问暖。但基层工作的繁琐和细致却很少被人真正的看见和注意到。蒲州街道今年拆违、拆征已经进入了攻坚阶段,作为街道挂职主任助理的蔡海宇,也在工作岗位上一刻也没有闲着。

  用金融的服务理念,做好街道的“后勤” 

  2017年为响应农商行龙湾总行的金融干部下基层的要求,经龙湾区委组织部安排,蔡海宇成了蒲州街道挂职主任助理。主要协助解决街道在金融方面的问题,提供金融政策的协助以及大项目的融资,并联系天鹅湖、创客小镇两个社区。

  “记得当时,创客小镇社区是我参与创建的。”蔡海宇回忆到。创客小镇,蒲州街道新成立的基层社区,创立初期,由蔡海宇牵头,解决了从社区办公地点到人员、办公经费的所有问题,为社区今后的运营提供了良好保障。

  在街道的民生工程的建设上面蔡海宇同样做了大量的工作,街道农改房——益品居就是一个例子。在工程建设初期,蔡海宇接到了为该工程进行融资的任务,在他的努力和银行本职工作的优势下,成功地为工程凑集到了1.5亿元的融资款,解了工程建设初期的燃眉之急,也为工程建设顺利完成提供了扎实的基础。

  拆迁一线的攻坚者,群众利益的保护者 

  近年,蒲州街道大建大美已经进入深水区,城市违章疤点的拆除已经进入攻坚阶段,由于工作的调整,蔡海宇也参与到了拆违、拆征的工作中。“屿田村拆违工作是在国庆节期间,可以说今年的国庆七天假,都在拆迁现场度过的。”蔡海宇说到。9月24日至10月12日是屿田村大拆大整重要节点,他主动请缨,放弃周末和国庆长假,与街道各班子成员在拆违现场连续工作了19天之久,吃饭休息都在拆违现场,直到拆违工作结束。

 在为群众谋利方面他也是不遗余力。据了解,下埔村安置房建设完成之后,不少村民为加购多余面积的资金犯了愁。不少村民也向街道反应了他们的难处。“群众有资金的困难,而我又是做金融的,于情于责应当为他们解决。”蔡海宇在了解之后,向区总行提出贷款总额申请并寻求政策方面的突破,以信用贷款的方式,向村民发放贷款(由于拆迁安置协议,未取得相关房产证件,没有任何抵押物,纯信用大额贷款在政策上并没有先例)。经过多方协调和努力,只针对拆迁安置的专项贷款终于顺利获批。因此,41户村民共获得4000多万的贷款。

  在街道工作快两年,蔡海宇用无数个热情、热心换来了群众的信任,同事的敬佩和领导的认可,这些都激励着他继续在岗位上发挥光和热。(龙湾区文明办)