您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
乐清市“最美背影”掀起一股学习热潮
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-11 09:38:00

                    

2018年11月15日17时30分,两名满身白灰的工人在乐清市图书馆门口乘坐10路公交车。当他们用手机支付好车费,转过身看见干净的座椅时,便走到车厢后面的台阶上“席地而坐”。当时车上明明有很多空位,驾驶员李理进也多次邀请他们入座,但两名工人宁愿挤坐在过道上,也不愿弄脏座椅。看到这暖心的一幕,坐在后排的“小马哥”被感动了,拿出手机拍下了这“最美的背影”。

 此事经乐清日报全媒体报道后,暖了全城人的心。随后,“最美背影”的影响力从乐清扩散至全国范围,人民日报、新华社、凤凰周刊、中国日报、羊城晚报、青年时报等主流媒体相继推送发布,这件暖心事由此传遍全国,并收获了全国网友的点赞和好评。

                         

乐清市政协主席、市现代综合交通建设领导小组组长潘云夫也对此作出批示,要求市交通局以点带面,教育公交公司全体职工,特别是驾驶员同志要向司机李理进学习,让乐清公交成为乐清一道美丽的风景线。

事发后一个多月来,“最美背影”事件中的李理进师傅开车时也一直在留意上车的乘客,希望能再碰上那两名工人,可惜一直没遇上。在前不久的一天清晨,他开首班车经过清和公园北站点时,一名提着施工工具的工人上车,身上的衣服比“最美背影”里的两名务工人员还要脏,估计是熬了一个通宵工作刚结束。到站点时,这名工人从前门下车时,李师傅善意地提醒他:“以后乘车,请从后门下”,对方“嗯”了一声下车。

    “下车前,我看到他坐过的座椅、靠背和地上都是粉尘,但我没有跟他说。怕以后他坐公交车,也会跟之前两名工人一样选择坐地上。当时车上乘客不多,为不影响其他乘客乘坐,我就靠边停车,拿抹布把座位擦干净后,继续上路。”李师傅说,在“最美背影”事件中,他只是在工作中做了应该做的事,没想到影响力会这么大,他还被公司评为“服务标兵”,有些受宠若惊。他说,身边比他好的驾驶员其实还有很多,而这份荣誉也激励自己在以后工作中,要为乘客提供更加专业、优质、安全的出行服务。

    “最美背影”事件后,乐清市运输集团专门发布了《关于在全集团开展向李理进同志学习活动的通知》文件,对李师傅进行表彰和奖励,并在全市公交系统掀起了一股学习热潮,效果明显。一个多月来,发生在乐清公交上的好人好事层出不穷,拾金不昧、救助疾病乘客、协助女童找回家人等,暖心的公交司机们,正在用自己的言行,做“文明乐清”的示范。(乐清日报)