您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
龙湾成立“好人工作室”打造“德暖龙湾”新品牌
来源:编辑:王路发布时间:2019-01-18 14:39:00
    

  龙湾区率全市之先成立6家“好人工作室”,以工作室为平台,以项目化运作,将社会上零散的、“单打独斗”志愿者进行整合,实现一个人“帮”变一群人“助”,打造品牌化、专业化、长效化好人服务机制,成为“德暖龙湾”建设新品牌。

  一是个性化命名,打造好人工作“新品牌”。龙湾区文明办对全区170余名各级各类道德模范、好人代表进行排摸走访,遴选了6家有固定场所、志愿者服务队伍、重点服务项目的代表成立“好人工作室”。工作室从家电维修、关爱孤寡老人,再到专注自闭症儿童艺术绘画等各个行业,汇聚了各行各业的技术型人才,义务为群众服务。如首届龙湾区道德模范陈林工作室发挥家电维修的专长,带领家电维修行业的志愿者坚持每周到社区、敬老院设点义务维修家电,风雨无阻。“浙江好人”马振忠好人工作室以永昌堡文化驿站为据点,聚集了一批书画爱好者,每周定期免费教授周边青少年,深受好评,成为龙湾好人工作新品牌。

  二是项目化运作,构建好人工作“新格局”。实行“工作室+项目化”运行模式,根据每个工作室的志愿服务基本情况,摸清职业技能和专业特长,有针对性地推出“量体裁衣”的个性化、专业化服务,对全区好人志愿服务活动进行统筹协调和工作指导,定期发布好人工作室公益服务菜单,并将专业服务标准和流程上墙。这一运作模式吸引了一批零散的,单打独斗的志愿者入驻,工作室成为“好人孵化器”。以“浙江好人”潘罗敏命名的工作室,以“爱心龙湾•绘画助力梦想”关爱自闭症儿童公益项目为依托,吸引了大学生、医生等各类志愿者200余人入驻,截至目前,成立了温州医科大学第一临床医学院、信息与工程院硕博服务团实践基地、爱心慈善公益支教团等志愿者服务队伍。

  三是全方位保障,增强好人工作“新动力”。坚持各种资源向工作室倾斜,将工作室活动纳入区文明办年度工作计划,对工作室予以1万元经费扶持,为提升工作室的凝聚力、创造力提供保障。加大宣传力度,将取得成效的好人工作室品牌在市民广场等重点区域进行集中展示。运用《今日龙湾》、龙湾新闻网、龙湾发布等新媒体,及时总结、推广和宣传好人工作室创建过程中的好做法、好经验,扩大影响力。(龙湾区文明办)