您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
好人遇困难 好人帮好人 为她送上一份“及时雨”
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2020-08-18 17:30:00

  给李春梅儿子检查撞坏的牙齿。(图片来源:乐清市文明指导中心)

  2018年被评为“温州好人”的李春梅,遇到了一件麻烦事:她儿子的门牙被撞断,却拿不出治疗费用,一时间十分苦恼。

  8月14日,当李春梅接过“浙江好人”刘荷兰递来的慰问金和保健品,知道自己孩子的门牙有办法治疗时,顿时觉得眼睛一酸,感动地说:“每次有困难都是你们帮,真的很感谢你们。”屋檐下,爱心人士的善意渐渐填满了她那并不宽敞的住房。

  “温州好人”陷困境

  “本来这些年日子虽然苦,慢慢也就过来了,还算过得安稳。”李春梅回忆说。她来自云南,是一名少数民族女子,嫁到龙西乡贵坑村已经有十多个年头了。

  十来年前,她的丈夫罹患肝癌去世,公公又查出膀胱癌,在不离不弃地照顾重病公公和年迈祖母的同时,她还一个人打着零工抚养一对儿女,家里的日子虽然不富裕,但被她打理得安安稳稳。村里的乡亲们说起她,总是竖起大拇指,称赞这名外来媳妇的坚强。

  2018年,因为孝老爱亲,被评为“温州好人”的李春梅受到社会各方公益人士的关注。在他们的帮助下,这个有些贫困的小家庭渐渐有了起色。可是好景不长,去年10月,在打工回来的路上,李春梅遭遇了一起交通事故,腿部受伤。

  在东拼西凑做完手术之后,李春梅只得听从医嘱在家休养,不太稳定的经济收入也停滞了。没料到屋漏偏逢连夜雨,李春梅的儿子在打篮球时又不慎被撞断了两颗门牙,让她不知如何是好。

  李春梅苦笑着说:“那是5月份的事情了,我带着孩子在乐清市区跑了两天,得知想要重新种牙需要三四万元钱,我实在是拿不出来。”万般无奈下,她只好一边继续卖着云南老家带来的土特产,一边想其他办法。

  “浙江好人”尽力帮

▲慰问李春梅。杨景瑶 摄。(图片来源:乐清市文明指导中心)

  日前,李春梅向乐清市文明中心咨询求助,乐清市文明中心联系了社会各界公益人士,“浙江好人”刘荷兰在微信群里得知李春梅的情况后,立即表示会想办法帮李春梅的儿子种牙。

  刘荷兰发现,想要帮助李春梅的儿子种牙确实有些难度。她先是跑遍了乐清市的各个牙科医疗机构,发现每家的种牙费用都在4万元上下,无法减免。向社会各界爱心人士筹集治疗款时,又发现一时间无法凑齐。“本来我想着,直接自掏腰包把剩下的钱都垫付上,这样也是为了能好好帮助这个‘好儿媳’。”刘荷兰说。

  长期做公益,身为“浙江好人”的刘荷兰,因为一时无法解决面前的求助,导致睡觉也不安心。李春梅的情况她看在眼里,记在心里。好在事情出现了转机,通过自己女儿的朋友,刘荷兰终于在温州找到一家愿意免费提供种牙手术的牙科医院。

  当天,她就赶到温州蓝芽口腔医院,真诚地找相关负责人说明情况,蓝芽口腔医院也立即决定为李春梅儿子提供免费的种牙手术,这让刘荷兰喜出望外。“终于解决了这个难题,一下子觉得特别轻松。”刘荷兰笑着说,她终于可以为这个“好人”送上一份善心了。

  8月14日,天气晴好,在解决了种牙问题后,刘荷兰等社会爱心人士前往龙西乡慰问李春梅。温州蓝芽口腔医院的院长也特地赶去,和工作人员一起查看孩子撞坏的牙齿,认真商讨种牙方案,并承诺接下来只要有关孩子牙齿健康的问题,他们都会负责到底。

  看着一屋子的“好人”,李春梅的眼眶有些红了:“总是麻烦你们,怎么好意思!”大家笑着告诉她,你也是个“好人”,哪有什么不好意思的。乐清市文明中心的工作人员动情地跟李春梅说,不要见外,乐清市文明中心就是她们这些“好人”的“娘家”。

  李春梅说,这些年来,乐清市文明中心和社会上的“好人”们为她家提供了不少的帮助。不仅为李春梅的大女儿联系实习工作地点,还把她刚中考完的儿子联系到虹桥职业技术学校就读。小到居家生活、大到之前的腿部手术,这些好人帮了她一次又一次。

  李春梅小心翼翼地把慰问金收好,满是沧桑的脸庞上浮现出淳朴的笑容:“我会把这些钱存起来,供孩子读书,也会教育他们,长大以后多做好事,要力所能及地去帮助需要的人。”

  据乐清市文明中心相关人员介绍,此次“温州好人”“乐清市第四届道德模范”李春梅礼遇活动,帮助她解决了实际生活困难,充分发挥好人示范引领作用,让好人参与扶贫攻坚、乡风文明倡导等工作,通过“滚雪球”效应,让“好人有好报”理念深入人心,形成“好人帮好人,好人带好人”的良好氛围。(乐清市文明指导中心)