您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
浙江瑞安:好人群星闪亮 汇聚崇德向善正能量
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-21 15:55:00

  瑞安作为温州唯一的县级全国文明城市,近年来围绕“德润瑞安”主题,深入实施道德引领工程,健全道德典型“发现、宣传、关爱”体制机制,持续开展道德典型选树活动,先后涌现出1例全国道德模范提名奖、1例省道德模范、6例中国好人、23例浙江好人、62例温州好人、15例温州市道德模范、61例瑞安市道德模范……从个人到家庭,从家庭到群体,从群体到品牌,瑞安市好人群星闪亮,汇聚起崇德向善的强大正能量。

图片来源:瑞安文明中心 

  注重谋划创新,有序推进道德典型选树

  瑞安市自2008年开展道德模范评选以来,出台《瑞安市道德模范优惠待遇政策规定》《瑞安市最美人物(道德模范)待遇保障若干规定(修订版)》,率先实施道德模范创业贷款工程,并先后成立道德模范专项基金会和“瑞安农商银行•最美瑞安人关爱基金”,对困难道德典型予以适当的物质激励帮扶,逐步建立道德榜样的社会回报机制,形成好人有好报的价值导向。

图片来源:瑞安文明中心 

  道德典型挖掘出新招,在每两年开展道德模范评选的基础上,大力度做好身边好人线索推荐,建立好人数据库,持续推进“好人荐好人”模式,建立“部门好人线索推荐”、“好人推荐好人”和“在外瑞商好人推荐”工作群,注重资源整合,强化部门联动,拓展身边好人线索来源,挖掘出一批可亲、可学的“民星”。2020年1-8月收到道德典型推荐人选100多例,获评中央、省市级道德典型人数较上年度大幅上升,好人上榜数暂列温州各县市区第一。

  坚持统筹结合,全力宣传“德润瑞安”精神

  为放大“好人”效应,激发“德润”力量,在全市各级媒体全方位、多角度、立体式宣传身边的道德典型和好人好事。

  一是通过主流媒体增强“好人”影响力。通过在《瑞安日报》开设“德润瑞安”专栏、报送“学习强国”宣传、在瑞安文明网设立“网上道德馆”等多种形式,对“好人”事迹进行跟踪报道和宣传。今年陈庆丰兄弟的眼镜“战疫”故事、“习武哥”潘寿法2分钟救三人等事迹登上“学习强国”平台,陈氏兄弟和“习武哥”还同时获评阿里巴巴天天正能量奖。 

  二是通过新兴媒体增强“德润”传播力。将瑞安市历届道德模范、上榜好人的先进事迹制作成一系列微视频、微信息,在瑞安文明网、“瑞安新闻”APP和瑞安发布微信公众号上进行展播和宣传,扩大知晓率和影响面。 

图片来源:瑞安文明中心 

  三是通过社会媒介增强“德润”亲和力。精心设计制作“好人”展板和公益广告,利用户外广告牌、电子显示屏、社区宣传栏、建筑工地围挡等媒介进行刊载,“好人”展板进学校、进社区、进文化礼堂、进爱国主义教育基地等等。建成社会主义核心价值主题公园、崇德书院道德馆等道德教育阵地,全方位宣传瑞安凡人善举,让好人善事成为主流媒体和新媒体上的“网红”。

  四是通过社会活动增强“好人”公信力。依托各类节假日和重要活动,走访慰问道德典型、好人,并在举办重大庆典或文艺演出时,邀请道德典型、好人代表出席,将典型人物打造成“民星”,发挥其示范引领作用。

  深耕民间土壤,持续引领崇德向善风尚

  2011年8月,温州市道德模范郑超豪牵头成立温州首例民间道德奖——“郑明、陈华鑫道德基金”(总额100万元),用来奖励常住瑞安市的道德公民、道德家庭、道德经营户以及道德模范新市民等。

图片来源:瑞安文明中心

  此后,在市政府大力倡导下,瑞安市大大小小的民间道德奖纷纷设立,截至目前,瑞安已设立各类民间道德奖项669项,其中个人设奖75项、企业设奖47项、村居等集体设奖528项,设奖总额近5000万元,基本实现镇镇有好人,村村有标兵。这种市政府和民间上下融合良性互动循环的道德建设路径,激发出了更多普通人内心潜藏的道德力量。

  同时,通过积极宣传民间道德奖获得者,发挥“草根典型”的示范引领作用,将民间道德模范打造成“民星”,推动全民崇德向善的风气形成由点到面、由少到多、由个体到群体的“滚雪球”效应,文明善行蔚然成风。(来源:瑞安文明中心)