您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
宣讲活动传递好人声音 鹿城构建好人动态管理机制
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-12-22 15:25:00

   

  鹿城精神文明建设工作今年创新举措,112名成员组成宣讲团赴各地开展宣讲活动,讲真事、讲善事,用声音传递好人精神。近3个月来,鹿城好人宣讲团足迹遍及鹿城、洞头、文成等多个地方,已开展了16场宣讲活动。

  鹿城区通过强化机制建设、聚合好人资源、选树推广典型、注重帮扶礼遇等途径,让鹿城好人的品牌效应持续放大,不断推动社会主义核心价值观教育具体化、大众化。为了扩大好人效应,增加好人荣耀感和获得感,鹿城多方施策,创新好人礼遇机制,把关爱帮扶“好人”工作列入全区精神文明建设工作的重要内容。同时,创新建立了“好人有好报”价值导向机制和道德养成机制,逐步形成政府资助、社会捐助、单位帮扶、个人结对等多元化的关爱帮扶架构;并引入社会资源,在温州率先设立200万元“道德公益基金”,使“草根道德奖”与“政府奖”相互补充,对获得各类好人称号的先进典型给予1000元至50000元的奖励,在“道德公益基金”的基础上,又率全市之先引领各街镇设立“道德风尚基金”333个,获奖人数已达463人。 

  以“鹿城好人多,道德在身边”系列宣传活动为载体,深化省委“万张红榜送好人、万名好人进校园”行动,区领导带队对全区120余名道德模范、社区好人进行走访慰问,解决困难道德模范和身边好人生产生活中的实际问题,发放资金12万多。引导社会各界营造关注、支持、参与道德建设浓厚氛围,连续4年在春节期间策划举办“陪好人过好年”系列活动,率全市之先推出集免费旅游、体检、购物和保险等功能为一体的“好人卡”。 

  为确保身边好人始终成为群众身边的有形正能量、鲜活价值观,身边好人群体经得起社会监督和历史检验。鹿城率全市之先建立好人动态管理机制,对于有违德违纪违法等行为的将撤销“好人”称号。目前,已有一人因违法行为,被取消“好人”荣誉称号。 

  鹿城构建好人机制,严把“好人关”。截至目前,温州市鹿城区共入选全国道德模范1例、省级道德模范1例,市级道德模范5例,提名2例;中国好人6例,浙江好人34例,温州好人67例;鹿城区各级好人、道德模范等“最美人物”选树考核连续多年在全市名列前茅。 (鹿城文明中心)