您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
盘点2020年龙湾区各级各类好人事迹
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-12-24 16:27:00

  截止202012月初,龙湾区获评“浙江好人”、“最美诚信浙江人”、“最美温州人·温州好人”等先进典型16个,其中先进集体2个,先进个人14个。为深入宣传广大基层群众在日常生活、工作中涌现出的好人好事,进一步弘扬“最美精神”,让“学最美、做最美”在龙湾大地上蔚然成风,在全区培育更多“爱岗敬业、诚实守信、见义勇为、尊老爱亲”等先进典型。现将2020年我区各级各类好人事迹展示如下:

  1月浙江好人 姜松林

  男,19443月出生,群众,籍贯温州龙湾,状元街道传统文化促进会会长。

  这是一位古稀之年的六级伤残军人,虽已古稀,但心中的公益文化梦依旧炙热。在小学美术老师的指导下,退休的姜松林开始钻研书法艺术,他不仅潜心提升自己,还将自己的能力发光发热。开办书法工作室,无偿为孩子们培训书画,一直在为“墨香村社”发挥余热。他一直走在服务人民的文化公益道路的前列,一直在为培育深厚的文化底蕴默默行动。

  2020年“最美诚信浙江人” 王建东

  男,195811月出生,党员,籍贯温州龙湾,永中街道市容环卫管理所环卫工人。

  1987年,年仅29岁的王建东成为一名环卫工。没人愿意清理粪坑,年轻的王建东主动请缨,成为一名掏粪工,每天往返辖区50余个公厕,这一干就整整33年。因为出了名的不怕脏不怕臭,王建东被同事们称为“新时代的时传祥”,曾获得省级劳动模范、省百名市容环卫模范等荣誉称号。2018年到法定退休年龄后,王建东决定通过原单位返聘,退休不退志,奉献进行时。

  1月温州好人 陈斌能

  男,19963月出生,团员,籍贯浙江金华,企业职工。

  年仅25岁的陈斌能,早在2016年成为一名中华骨髓库志愿者。201910月,得知自己的造血干细胞和一名白血病患者初配成功,他没有丝毫犹豫就答应了。在家人的支持下于20191217日成功完成捐献造血干细胞采集。近4个小时的采集时间,他的血压多次偏低,浑身发麻,一度几乎休克过去,但是挽救一条生命的迫切让他挺了过来。他用他的坚持重燃了深受血液病折磨的患者的生命之火。

  1月温州好人 王立珍

  男,19721月出生,党员,籍贯温州龙湾,原永兴街道金海社区居民委员会书记兼主任。

  20191017日,年仅47岁的王立珍因连续工作,在工作岗位上突发心肌梗塞,不幸因公殉职。自2011年担任基层党支部书记,近10年时间里他以社区为家,把全部的身心都倾注在事业上,奔波在基层一线。作为一名有着29年党龄的基层干部,王立珍在平凡的岗位上,发挥着一名共产党员的光和热,为居民与社区工作奉献了一片真情。

  1月温州好人 王晓珑

  男,19818月出生,党员,籍贯温州鹿城,温州市公安局龙湾区分局永兴派出所刑侦中队长。

  20191223日凌晨,王晓珑在接到“永兴街道小塘村委会旁女子跳河自杀”警情指令后,第一时间赶赴现场,在河道情况不明的情况下,不顾未知的危险毅然跳下充满恶臭、冰冷刺骨的寒冷河水。他克服水中抽筋的危险,经过20多分钟的奋力救援,将女子救上岸。用实际行动展现了新时代人民警察不畏艰险、服务群众的使命担当。

  3月温州好人 郑康春

  男,198411月出生,党员,籍贯温州,龙湾区第一人民医院感染科主任。

  郑康春年前早早就订好机票酒店,准备全家去北京过年。当疫情来临时,他说服爱人取消了行程,投身到抗击疫情的第一线。在全省尚未出现新型肺炎病例报告的情况下,当一例不明原因肺炎患者到龙湾一医就诊时,郑康春以高度的职业敏感性和规范的工作流程,仅用三个小时就完成对患者的隔离。这一凸显出高度防范意识的“温州效率”,得到了省疾控专家的赞赏。

  4月温州好人 郑波 胡萌萌

  男,197311月出生,中共党员,籍贯温州泰顺,龙湾区市场监督管理局特种设备安全监察科科长。

  女,19769月出生,中共党员,籍贯温州泰顺,龙湾区蒲州街道社区卫生服务中心的护士长、副主任护师。

  在龙湾有这样一对党员伉俪,疫情面前他们“抛下”今年参加高考的儿子,先锋模范冲锋在前,用小家的安危换取群众的安宁,用自己的实际行动书写基层党员的初心使命。

  5月温州好人 姜方坚

  男,19471月出生,籍贯温州龙湾,永中街道沧头村村民。

  14岁开始跟着父亲学做木工,是沧头下号称“三百把斧头”姜氏木匠的第四代传人。从事木工职业60多年来,他不断钻研古建木作、木雕技术。74岁高龄的他,还主动参与永中沧头上老人亭、姜氏宗祠等多处传统木结构建筑的公益设计,捐款献爱心。他把“还原古建艺术,延续古建血脉”作为自己的使命,始终致力于传扬、传承古建技艺。

  5月温州好人 夏克楚

  男,197411月出生,籍贯温州文成,龙湾区公安分局状元派出所民警。

  417日,夏克楚接到一起警情称罗西社区响三路有一老人喝农药自杀。闻讯,他火速地赶赴现场,并马上通知120前往抢救。来

  到现场后,经验丰富的他第一件事就是保护现场,随后开展调查了解情况,他用手机拍照记录下了“敌敌畏”的型号,以及剩余的量,并将照片第一时间发给医生并告知老人本身患有的疾病。正是夏克楚的这一举动,使得老人抢救成功,脱离危险!

  9月温州好人 巨木工益团队

  巨木公益团队是温州一支品牌义工队,从最初的QQ公益群发展到如今拥有800多名义工的团队。

  2009年走进养老院,2010年开展儿童助学,2011年关注民工子弟学校营养餐,成立至今累计开展助老、助学、助医、扶贫济困、社会救急等公益活动超过500余场,捐助爱心款和物资超500万元。2020年疫情期间,巨木公益团队采购医疗物资捐到一线,志愿者到各个关卡执勤,为医疗人员提供代购服务,采购菜农滞销蔬菜12吨,并免费赠送到一线。

  6月温州好人 项友华

  男,19686月出生,温州博康医疗科技有限公司法人代表,群众。

  他经营的博康医疗是温州唯一一家拥有额温枪生产资质的企业。为了及时缓解温州的防疫物资紧缺问题,项友华主动担起社会责任,在疫情最严重的时期,顶着压力和风险开工,召集员工紧急恢复生产。为了提高额温枪的生产效率,他又亲自带领全体管理人员投入生产。最终他不计盈利将三万多只额温枪送到全市防疫一线,解决了全市防疫工作的燃眉之急。

  7月温州好人 陈辉

  男,19862月出生,籍贯温州乐清。中共党员,温州市龙湾公安分局海滨派出所民警。

  陈辉是一名普通民警,在当地却很有名。早在去年,他就因一天内两次下水救人而成为朋友圈里的“网红”。在今年614日这一天,他三进三出医院,连续出警救助5人,女子喝下农药,他架起身躯飞速抢救;工人漂泊海上,他充当“移动观测台”;老人家中突发疾病,他火速送往医院,刷新了所在分局民警一天出警救援记录,被同事们称为“警界超人”

  8月温州好人 陈国平

  男,19609月出生,海滨街道村南村村民。

  陈国平的妻子30多年前被诊断为精神病,随着病情恶化只能长期卧床,生活完全不能自理。从此,陈国平便走上了艰难照顾妻子的道路。8年前,陈国平因中风导致腿脚不便,但是仍然没有放弃对妻子的照顾。他不仅一人揽下全部的家务,还负担起妻子一日三餐和日常护理。三十年无怨无悔,不离不弃。憨厚本分的陈国平,用他的身体力行、执着坚守和无微不至地照顾,践行相伴到老的承诺。

  9月温州好人 温州滨海医学观察点

  温州滨海医学观察点是我市新型冠状病毒肺炎集中医学观察点之一,是全省首个在意公民回国临时航班处置工作的战“疫”阵地。

  每一位观察点专班成员都用专业和温情默默守护着隔离人员的生命安全和身体健康,他们开展代购服务,当起“临时妈妈”,解救欲轻生留学生,开展居留问题讲座,发起各类创意作品征集活动等,赢得了入住留学生、华侨以及援意医疗专家的肯定和赞赏。观察点成立以来的近三个月时间里,累计服务隔离人员近800人。

  10月温州好人 叶时钦

  男,汉族,19785月出生,法学本科学历,民革党员,现任温州市龙湾区海滨街道人民调解委员会专职人民调解员,兼任温州市调解协会理事、龙湾调解协会秘书长等职务。

  2011年,叶时钦不顾家人反对,投身人民调解员的事业。多年来,他不忘从事调解初心、牢记为民服务使命,并成立了“叶时钦”个人品牌调解工作室。9年来累计受理矛盾纠纷2131件,调解成功2126件,调解成功率99%,涉及当事人5310多人、金额5200多万元,收获群众一致好评。

  11月温州好人 李衡

  男,19552月出生,龙湾区海滨街道蟾钟村村民。

  16岁时,父亲不幸离世,近半个世纪时间里,他含辛茹苦、省吃俭用,边打工边照顾弟弟妹妹,直至弟弟妹妹长大成人,风风光光地结婚后,他才开始考虑自己的人生大事——结婚生子。生活刚有所起色,弟弟又被查出了癌症,弟媳离家出走。面对生活再一次考验,他无怨无悔,不离不弃,把陷入绝望中的弟弟接回家中,承担起照顾弟弟饮食起居及医药费的重任,这一照顾就是20多年,直至弟弟康复。(龙湾区文明中心)