您现在的位置:首页-->最美风尚-->温州好人-->正文
好人宣讲进高校 共筑爱国强军梦
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-04-24 15:45:00
  “英雄的榜样无穷,长征精神永远激励当代大学生筑梦强国!”4月20日下午,浙江安防职业技术学院介夫礼堂里座无虚席,来自全市高校70位团干部与安防学院230位学生干部一起聆听全国模范退役军人、中国好人、浙江省道德模范周跃南和温州市最美退役军人、温州好人黄松光的宣讲。这是“千里江山  戎情温州”温州市全民国防教育走进高校活动——红星老兵讲坛的一幕。

  据了解,瓯海区红星老兵服务队于2023年6月经瓯海区退役军人事务局、区关心下一代工作委员会批准成立,被退役军人事务部等遴选列为全国1000支退役军人关爱青少年志愿服务队之一,组建红星老兵讲坛先后进入大中小学校、村居、社区、监所、军营等宣讲60余场,受教育青少年达1.5万人次,获2023年度瓯海区最佳志愿服务组织。此次队长黄松光、政委董定珍、副队长周跃南和队员黄光荣、黄长春、黄新良、金勇兴、徐文吉、徐光荣、何笃良、叶经国、潘建燎、陈江源等来到温州市市全民国防教育进高校现场与大学生们一起开展国防教育活动。

  “‘活着的人都要为牺牲的战友尽孝’,这是我们的生死承诺。”周跃南,这位曾为国效力的退役军人,他因34年如一日替战友尽孝的感人事迹,荣获多项荣誉。在红星老兵讲坛上,他从一场血泪交织的卫国战役娓娓道来。战场归来,周跃南婉拒了上军校提干的机会,提出退役返乡,他惦记着牺牲战友的父母和那句生死之约。三十四载光阴一晃而过,周跃南作为“儿子”为两老尽孝送终,将最美的承诺践行到最后。退休后,他加入志愿服务队,走进校园和社区,积极传播国防知识和爱国主义精神。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲.....”黄松光与300余位大学生一起高声朗颂“七律·长征”诗篇,开始宣讲《我的中国心》。他从90年前发生的中国工农红军进行伟大的战略转移二万五千里长征开始叙说,举例小红军王新兰成长故事、老红军保护小战士《金色的鱼钩》和《丰碑》故事,突出伟大长征精神。同时与大家分享自己参加寻找山东临沂籍烈士髙景成亲人的经过,并介绍了新实施的爱国主义教育法的目的意义。

  “青春筑梦国防,强国复兴有我。”在场大学生们聆听了一堂红星老兵讲坛后感慨万千,坚定了他们为实现强国梦、强军梦贡献青春力量的决心。