您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
十载海岛行 国韵扬鹿西
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-19 10:34:00

图片来源:洞头区文明办

  2018年是温医大仁济洞头鹿西暑期社会实践队践行志愿服务的第二个十年之约。7月16日,该实践队在鹿西岛开办“海岛书院”,以传统文化系列课程,让书香飘荡海岛,让国韵陶冶情操。

  “过去十年,我们用心传教知识,用爱助梦飞翔,未来十年,我们将会用更饱满的精神和更真挚的情感来给孩子们上好每一堂课。”开班仪式上,“海岛书院”校长、实践队队员边丹妮表示。

  随后,“海岛书院”第一课中华传统礼仪课程开课。礼是门,是文明之门,文化之门,是中华传统文化的重要部分之一。“自古男女有别,作揖也是如此,男右手握拳,左手包盖住右拳,女孩子的作揖则相反……”老师一步一步讲解着作揖的动作,并为小朋友们纠正姿势。

  课上,孩子们互相作揖表达对对方的尊敬与喜爱。课后,孩子们作揖表达对老师的感谢!抱拳,弯腰,小小的动作让孩子们对传统礼节有了更深层次的理解。

  据悉,今年温医大仁济洞头鹿西实践队以“国学”为主题,为鹿西乡的孩子们开设中国传统礼仪、中国传统艺术、求真探索类等三大类课程,致力于多元化丰富孩子暑期生活,提升文化自豪,民族自信。

  “海岛书院”将以“1+1”课堂为教学模式,特设“故事讲解+情景剧”“国艺历史追溯+动手操作”“礼仪教授+家风培养”等多种教学方式,将孩子放在课堂的主体地位,老师引领学生去亲身体验、动手操作感受传统文化,最大限度地将传统文化因子牢固注入孩子血液。(洞头区文明办)