您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
温州伏茶
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-20 17:35:00

据温州地方记载,温州伏茶可溯自清朝中叶,至今延绵数百年。这个几百年前的习俗在温州被一直保留了下来,而且服务更加周到。每个凉亭里都有专人全天煮茶,保证供应。这种茶在温州有个专门的称呼,叫做伏茶

 

图片来源:网络

伏茶,顾名思义,是三伏天喝的茶。免费供应伏茶时间一般从农历六月初到八月末。这种由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成的茶水,有清凉祛暑的作用。

古时候,很多地方的农村都有个习俗,就是村里人会在村口的凉亭里放些茶水,免费给来往路人喝。如今,这样的凉亭很少见到了,不过在温州,这个几百年前的习俗却被一直保留了下来,而且服务更加周到。每个凉亭里都有专人全天煮茶,保证供应。这种茶在温州有个专门的称呼,叫做伏茶

据温州地方记载,温州伏茶可溯自清朝中叶,至今延绵数百年。如今,温州城乡大大小小的伏茶供应点有560多处,红日亭作为温州市区最大的伏茶供应点,也已有四十余年的历史。这些义务烧制伏茶几十年如一日的善心人士,基本上都是退休的老人。年龄最大的已有八十多岁,有的做义工已长达10年之久,有的,一家三代都是伏茶队伍里的义工。他们传递着爱心接力棒,一代又一代,不求回报,不求名利,只为在炎炎夏日,为陌生人送上一份清凉。用他们的话说,这便是为人之德。

 

图片来源:网络 

天气炎热时,温州伏茶的日供应量达一二十吨,伏茶的资金均来自民间的善举。一开始,经费只够烧简单的伏茶,年复一年,爱心的积累与延伸,现在伏茶亭里不仅仅只有夏日里的伏茶,还有冬日里的热粥,端午的粽子,中秋的月饼,清明的糕点,元宵的汤圆,春节的年糕......

炎炎烈日下,一些行走在路途中的路人,执勤的交警,拉着垃圾车的环卫工人,甚至开着名车的老板,都会过来喝一杯,或灌一壶带给家人。每到节假日,亭前更会排满前来领粥或糕点的外来务工人员及一些需要帮助的困难人群。这一茶一粥,一饼一糕点,无不令人动容,让人起敬!许多老板今天在此喝了一碗粥,明天就会让人拉来一车的米或送来一个大大的红包。一些打工的朋友,也会从微薄的工资中抽出三五十,以示他们的感恩。爱,就这样点点滴滴汇聚成海;善良,就这样丝丝缕缕凝聚成山!亭的一面墙上,写着爱心人士的捐款名单,可这仅仅是一小部分,还有更多不愿意留下姓名的支持者,在背后默默无闻地支持着这一份善举。是呀,众人拾柴火焰高。就是这样的一个小城市,就是这样的一些普通人群,将爱,凝聚成了一股力量。体现了温州人同舟共济、乐善好施的大爱精神。这,难道不也是一座城市的文化底蕴?!

 

图片来源:网络 

爱上一座城,是因为城里住着某个喜欢的人?不尽然。爱上这座城,没有青梅竹马,无关风花雪月,只因为这一道靓丽的风景,只因为这一种仁爱的精神,爱,便爱了。一如文字里的喜欢,不是因为同一片蓝天下的有缘相逢,而是因为性情相近的魂灵相通。

这爱,是一种纯粹的善良,是一种本色的真实。一杯伏茶,一碗热粥,一块糕点,一声问候,陌生的、熟悉的,都是朋友。有时,善良,就这么简单;有时,温暖,就这么真实;有时,细节,便是大爱。百年沧桑,岁月更替,不变的是那一些细小的柔情与感动,潜入心底,温馨永恒。

这爱,让我们学会了互助,学会了感恩,懂得了善良,懂得了付出。爱,只用真情一点点,便会感动善良一大片。爱是你我,爱是用心交织的生活,爱是患难中不变的承诺”......温州伏茶,是民俗,是民风,更是大爱的延伸!

温州伏茶,清凉了一座城市,滋润了人们的心田。从优良的传统习俗中走出来的温州伏茶,因其悠久的文化内涵,已经成为了一道独特的地方民俗风景。如今,温州伏茶继续彰显着一座城市崇高的品格,继续散发着一座城市爱的情怀。其实,温州伏茶就是一座城市爱的坐标。一杯温州伏茶虽简单、平实,其却让人类的灵魂得以洗礼,并展示到了江南最美的枝头。(瓯江潮)