您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
苍南县倾力打造“志愿之城”
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-08-22 16:39:00

图片来源:苍南县文明办

  苍南县灵溪镇通过将志愿服务工作融入到社会主义核心价值观培育践行工作之中,把志愿服务工作作为提高城乡居民道德素质、培育社会文明风尚的重要抓手,大力推动志愿服务工作常态化、高效化、制度化、全民化。

  一、重点服务,推动志愿服务常态化。组建包括机关干部在内的志愿者队伍并常年组织走进街头巷尾、各社区、文化礼堂等,开展文明礼让劝导、送温暖送爱心等各类志愿服务活动,打造志愿者 “铁军”。将公共场所作为服务重点区域,在公园、广场等场所,组织开展便民利民志愿服务,如凉茶公益站、爱心冰箱、科普活动等等,受到群众广泛好评。

  二、立足项目,推动志愿服务高效化。组织志愿者积极参与 “礼让斑马线”、“垃圾革命”等专项行动,开展礼让点赞劝导、垃圾分类宣讲及绘画比赛、沿街宣传发放环保资料等各种活动。围绕社会弱势群体和困难群众的实际需求,有针对性地设立服务项目,如健康体检、孤老照护送餐、孤寡老幼房间改造……关注并解决社会热点难点问题,助力高考、共享单车清洗、台风救援等,充分展现志愿者风采,引领更多的人参与志愿服务。

  三、品牌塑造,推动志愿服务制度化。鼓励志愿服务组织以品牌塑造为支点,深化拓宽服务阵地,如苍南民健社“公益超人”、文明在线宣讲团等等,不但增强了社会效应,还保证了服务质量、标准、内容并使得长期延续。加大志愿服务组织帮扶力度,鼓励其广泛发动社会力量利用各方资源开展活动,确保志愿服务人人可行,时时可行,事事有成。依托“志愿汇”服务平台,为志愿者进行登记注册,对其服务情况进行及时、完整、准确记录,并根据记录,通过激励、表彰等方式提升志愿者荣誉感,逐步形成社会回报制度,“让好人有好报”。

  四、舆论引导,推动志愿服务全民化。充分利用网站、微信、微博等等,大力宣传志愿服务精神并广泛报道志愿活动和志愿者的感人事迹,营造我为人人、人人为我的浓厚氛围。通过丰富的文化活动和感人的文艺作品,展现志愿者的良好风貌和高尚情操,形成有利于志愿服务的良好文化环境。计划组织评选表彰优秀志愿者、优秀志愿服务组织,推动全社会形成见贤思齐、崇德向善的文明风尚。(苍南县文明办)