您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
泰顺雅阳镇小开展敬老活动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-10-25 14:49:00

  孟子曰:“老吾老,以及人之老。”其意是在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。敬老助老是中华民族的传统美德,为继承和发扬雷锋志愿服务精神,培养学生关注弱势群体、关注他人、服务社会的意识。1023日,雅阳镇中心小学党支部全体党员和少队部学生代表,到雅阳镇红景天慈善养老院联合开展“树敬老之风,扬传统美德”活动。

   

 一份水果一点孝心 

  在红景天慈善养老院,雅阳镇小的少先队员们给养老院的爷爷奶奶们送来了满满的快乐。他们有的一边与爷爷奶奶们聊着学校的开心事,一边轻轻地给老人们揉肩膀;他们有的一边听爷爷奶奶讲故事,一边掰一瓣橘子送到爷爷奶奶的口中。一时间整个养老院里笑声盈盈,他们在温暖的阳光下,其乐融融地融汇成一幅幅“儿孙绕膝花满堂”美好画卷。

   

一场打理一份关心 

  在红景天慈善养老院,雅阳镇小的党员同志和少先队员们一起热火朝天地打扫卫生、洗拖地板、擦玻璃窗、叠被铺床。他们把养老院里里外外打扫地干干净净的,他们给老人们洗衣晒被,把老人的房间整理得整整齐齐的,给老人们擦亮了一个洁净的环境,老人们高兴地看着这群陌生的“儿孙”忙里忙外的,脸上露出了开心满足的笑容。

   

一句关怀一颗爱心 

  嘘寒问暖,陪老人聊天,陪老人们唠叨养老院生活的点点滴滴,陪老人回忆过去美好的时光,这是老人们最需要的一种关怀和心灵安慰。敬老院老人大多无儿无女,很多心里话无处倾诉,通过与老人聊天,让学生倾听他们的心声,对老人来说是一种释放,同时对学生也是一种教育。特别是该校校长方函用本地话与一位孤寡老人聊着聊着,老人突然失声哭泣泪流满面的一幕,让大家都感觉眼眶湿润,从心里升腾今后多亲近他们,多关怀他们的决心。

   

一台节目一簇开心 

  做好内外卫生,递爷爷奶奶们吃水果,老人们拉完家常,雅阳镇小的孩子们给老人们献上一台敬老爱老、祝福老人晚年幸福的诗歌朗诵节目。孩子们甜甜的朗诵声让爷爷奶奶们仿佛回到了美好的童年时光,他们在孩子们清脆的朗诵声中含着微笑地满足着晚年的幸福时光。

 

  雅阳镇小党支部充分发挥党员同志的楷模作用,在以身作则敬老爱老之时,引导新时代少先队员积极参与到敬老助老志愿活动中去,给老人们的平淡生活增添一抹色彩,让老人们感受到来自党和社会对他们的关怀和帮助。同时,雅阳镇小把敬老爱老的传统美德从课堂延伸到家中,让孩子们从小知道感恩父母,从小学会关怀他人,做一个品学兼优的社会主义接班人。(泰顺县文明办)