您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
一群坚守“疫”线的最美“女战神”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-03-10 09:31:00

在这场没有硝烟的战争中,

活跃着许许多多妇女同胞的美丽身影,

她们勇敢逆行、救死扶伤,

她们坚守岗位、日夜值守,

她们敬业担当、默默奉献,

她们不辞辛劳、主动请战,

她们有一个共同的名字——“女志愿者”。

柔肩挑重担,丹心谱华章,

“敢担当、乐奉献”是他们共同的精神,

“顾小家,爱大家”是他们共同的风采……

面对凶猛的疫情,苍南县雄鹰应急救援中心副主任韩雪梅从2020年1月24日抗疫情战开始,连续40多天不分昼夜奋战在抗疫一线。在省际104国道卡点值班,参与桥墩全镇街道巡防、排查、宣传、消毒、菜市场卡点检测等,严防疫情输入,把防疫工作落到实处。

在疫情进入爆发期的严峻时刻,当得知苍南县人民医院的不少一线医护人员缺少防护用品,县民健社会工作事务所理事长林少少迅速成立医务社工突击队。在短短一周的时间内,她积极发动苍城力量,每天处理300多个咨询电话,500多条咨询微信,爱心电波不仅通向义乌,嘉兴,广州等17个国内城市,也通向印度尼西亚、巴西圣保罗、乌干达共和国等国家,爱心物资不断从各地涌向苍南,因为她的努力极大地缓解一部分医疗物资紧缺问题。

疫情当前,苍南县慈航救援服务中心理事长王海燕迅速召集上百志愿者奔赴防疫一线。排查、宣传、巡逻、卡点测温,镇守灵溪镇城西片区、支援边远山区莒溪镇等地开展防控工作,共计出勤1500多人次,出车200多次,发放口罩25000多个,服务群众5万多人次。

林玲,壹加壹桥墩森林消防队后勤组组长,参与完卡点疫情防控工作后,每天晚上都会和其他志愿者们一起煮夜宵,送至给卡点执勤人员,还送到104国道苍平交界处的壹加壹队员及交通协警.医务人员,在这寒冷的夜晚给抗击疫情的志愿者们送上温暖。此外,蓝丽琴等“娘家人”连续10几天做夜宵,送给苍南高速出口疫情防控卡点的执勤民警,医务人员及志愿者们。

苍南爱友社工抗疫战小分队的李小玲每天要和同事们一起入户排查,最多的时候,一天要走访500多户。每天亲自奔赴疫情卡点,和男队员一起为居民测量体温,分发口罩,从早到晚从没道过声苦。针对建兴小区人流量大、人员复杂,她每日早早上岗,检查出入居民通行证,一一登记,遇到不理解、不支持的住户她总是耐心做工作,不厌其烦。

苍南群鹰女中队中队长苏媚媚坚守岗位,冲在疫情最前沿,逆行在各个路口卡点预防检测站为村民及路人测量体温及宣传工作,并积极参与助企消杀工作。同时还辗转周边十几个设卡点,为一线值守人员送上送餐送茶水,通过后方保障来支持一线做好抗击疫情工作。

在这一场战“疫”里

她们用实际行动证明了

她们才是真正的女神

感谢所有坚守“疫线”的“女战神”

来源:苍南县文明指导中心