您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
我市各地志愿者助力中小学复课复学
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-04-15 14:23:00

  随着疫情防控形势持续向好,我市各地中小学校将根据要求陆续开始复课复学。为有力有序推进复学工作,切实加强校园疫情防控,我市各地文明办、文明中心广泛发动志愿服务组织和志愿者,积极参与校园周边环境综合治理,加强校园周边各类风险隐患排查,为平安开学保驾护航。  鹿城区

  

  鹿城旭日亭志愿服务队在少年游泳学校开展“迎接开学、净化校园”志愿者行动。

  龙湾区

  

  4月12日,龙湾区文明中心组织区部分党员志愿者和龙湾区弘德义工服务队共20余名志愿者对辖区内的培英学校、永兴一小、永兴二小、龙湾八幼等校园周边开展环境清扫行动,全力确保校园周边环境整洁有序,保证学校复学和防疫工作两不误。

  瓯海区

  瓯海区开展了“助力复学”志愿服务进校园活动,联合志愿组织、专业消杀团队、爱心企业等多方力量,助力学校复学工作。

  

  自4月11日起,瓯海组织党员、社区、巾帼和学生青年志愿者组成的“志愿服务队”走上街头,清扫辖区内校园周边环境。

  

  同时,消杀团队的志愿者们身穿白色防护衣,戴好防护罩、手套、口罩等,举着高压喷雾消毒机,依次对宿舍、教室、办公区域、卫生间、走廊、操场进行消杀作业,为学生入学复课做准备。 

  

  在杭瓯商等爱心企业通过瓯海工商联向瓯海各中小学、幼儿园送上防疫物资“大礼包”。此次捐赠的物资有非接触式红外体温计81台、消毒水300桶、口罩27000个,有效缓解学校防疫物资紧缺。

  洞头区 

   

  洞头区大门镇一点点公益志愿者在大门镇小学助力环境整治。 

   

  洞头区鹿西乡渔家傲志愿服务队志愿者分别在鹿西小学、鹿西幼儿园开展环境整治行动。 

  乐清市

  连日来,乐清市各乡镇(街道)纷纷响应号召,组建一支支涵盖党员、巾帼、青年、热心市民等的新时代文明实践志愿者队伍,对辖区内校园及其周边开展卫生志愿服务行动。

  

  中雁应急救援队的志愿者、乐清蓝天救援队进入乐清、虹桥、柳市等各中小学、幼儿园开展防疫消毒工作,对学校周边路面,绿化带堆积的杂物,生活垃圾进行清理,进一步净化校园环境,为抗击新冠疫情、保护师生健康筑牢防线,为顺利开学夯实安全基础。

  

  此外,各志愿协会组织还为各学校无偿捐赠了一次性口罩、免洗手消毒洗手液、消毒水、喷雾器等防疫物资,为学校复课做好准备  

  瑞安市

  

  

  瑞安市壹元爱心公益服务中心对辖区19所学校进行消毒和环境卫生清扫。

  龙港市

  龙港市对辖区校园周边环境开展了卫生整治行动。

  

  龙港市第十三小学全体党员志愿者开展了清扫校园卫生死角的活动。

  此外,龙港市新风志愿服务中心组织志愿者在龙港二高校园周边开展校园周边环境清扫活动。博德应急救援中心组织志愿者30多人对龙港七中、龙港六中、龙港江南中学等学校校园及周边环境进行消杀活动,志愿者们身穿防护服,携带消毒水、消毒设备,对教学楼、操场等地进行地毯式消杀,保障复学安全。  

  永嘉县

  

  永嘉安好救援队、永嘉桥头青年爱心团义工队等志愿者为学校及周边环境进行清洁和消毒工作。

  平阳县

   

  平阳县环保志愿者协会积极组织“绿马甲”在鳌江镇学校周边区域开展“爱国卫生月 • 环境综合整治 — 助力学校复学专项志愿行动”。用自己的实际行动助力学校复学工作。

  文成县 

   

  文成县文明先锋志愿服务队在该县中小学周边进行了清扫,重点对路面垃圾、草坪垃圾、角落垃圾等进行集中清理,全力筑起师生的防疫屏障,助力校园卫生安全。  

   

  国网文成县供电公司红船党员志愿服务队对城区范围内九所中小学的供电设施进行了安全检查,确保开学复课后校园用电安全。在巡查校园时,电力工人对教学楼内的的开关、灯头、插座和室内线路进行细致的检查,对发现的问题和隐患及时向校方反馈。

  泰顺县

  

  

  4月初,为能顺利复学,泰顺县党员志愿者对全县中小学校周边及学校宿舍、食堂等进行拉网式消毒。 

  苍南县 

  连日来,苍南县灵溪镇团委联合苍南县群鹰应急救援中心,对全镇范围内的小初高中学校及幼儿园开展大型消杀行动,全力筑起防疫屏障,保障师生的身体健康与生命安全。 

  

  在灵溪中学、灵溪三中、苍南县第一实验小学、小童城幼儿园等20所学校里,苍南县群鹰应急救援中心的消杀工作人员以“机器+人工”相结合方式,对教室、会议室、实验室、阅览室、办公室、厕所、操场等场所进行全面喷扫消杀,确保校园环境卫生不留死角,彻底整治环境卫生,做到校园消杀全覆盖。 

  

  此外,苍南县群鹰应急救援中心还分别对桥墩高级中学、桥墩镇飞林文武学校等学校开展消杀、体温检测等志愿服务活动,确保安全复学。(温州文明网)