您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
苍南开展“防疫有我 爱卫同行”清洁家园志愿服务行动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-04-22 10:29:00

 

4月份是第32个“爱国卫生月”。为进一步改善城乡环境卫生,积极推进文明城市创建工作,苍南县持续开展“防疫有我 爱卫同行”清洁家园志愿服务行动。

灵溪镇

灵溪镇团委通过组织广大青年、群鹰、同城爱心、爱友公益等志愿者开展“我为文明城市代言 我为城市文明点赞”文明接力活动,广泛邀请沿街店铺员工、行人、环卫工人、学生等群体发表文明宣言或拍摄代表城市文明的人、事、物,为城市文明代言,留下文明剪影。 

马站镇

马站镇结合近期开展的美丽田园整治和“六清行动”,组织志愿者参与4月份“爱国卫生月”活动,共同为马站美丽乡村建设添砖加瓦。

各村(社)志愿者下村发放《马站镇美丽田园及“六清”行动村社群众须知》,进村入户帮助宣传环境卫生的重要性,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

针对城乡结合部、城中村、老旧小区、流动人口集聚地、集贸市场周边、河道、公路和铁路沿线等重点难点区域的环境卫生治理,志愿者们发挥不怕苦、不怕累的精神,勇当人先,帮助清扫垃圾。

为美化环境,创建亮点工作,马站镇还开展了“美丽庭院”与“美丽街角”创意设计大赛,引导群众增强“知美、爱美、建美、护美”意识,提升美丽乡村品质,助推爱国卫生月活动。 

钱库镇

钱库镇片区、村(社)各级积极联动,通过广泛动村干部、党员、群众及志愿者等全身心投入到“清洁家园,爱卫同行”行动中,全力清除整治田间窝棚,清运道路沿线陈年垃圾等,让钱库镇环境更美、更靓。

金乡镇

近日,金乡镇积极响应“爱国卫生月”,组织村(社)干部、党员干部志愿者及民工,在全镇范围内开展“清洁家园、爱卫同行”专项志愿服务活动,加强重点难点区域的环境卫生治理,切实做好“六清”。

 

赤溪镇

415日是苍南县第38次支部主题党日“日做夜学”活动日,各村党员志愿者们利用“日做”时间开展了“清洁家园、爱卫同行”专项志愿服务活动,对田间周边住房环境进行整治,清理角落里堆积的垃圾,认真地铲除杂草,清理简易棚架。一抹抹红色的身影不仅出现在田园里,而且在道路两旁、房前屋后也能看到,志愿者们全面助推全国文明城市创建工作,用实际行动践行为民服务宗旨,共建美丽赤溪,起到了示范带头作用。

赤溪镇妇联也广泛发动妇女群众走上田间地头,清除田地里的白色垃圾,美化周边住房、公路沿线环境,清理沟渠河道里的垃圾、清运垃圾与废弃物,张贴预防疾病的公益广告。妇女党员群众不仅切切实实地为家乡美丽环境做出了自己的贡献,一个个粉红色的身影更是起到了良好的宣传作用,进一步激发了群众自力更生净化美化生活环境的热情。 

望里镇

近日,望里镇组织村(社)干部、党员干部志愿者及民工,在全镇范围内开展“清洁家园、爱卫同行”专项志愿服务活动。

南宋镇

42日,南宋镇开展美丽田园集中整治行动,对田间环境进行严格检查,对出现的农田生活垃圾、农资包装物等垃圾捡取后再统一处理,通过持续性、密集式、常态化集中大整治,有效治理了农田“脏、乱、差”现象,农村人居环境整治初见成效,村容村貌焕然一新,群众满意度明显提升。

下一步,南宋镇将继续加强田间保洁,加强巡查,发现一处整治一处,建立改善田园环境长效机制,助力“美丽田园”建设工作。

 

沿浦镇

为响应上级号召,提升群众爱护家园环境的意识,充分发挥沿浦镇志愿者在精神文明建设中的主力军作用。2020415日,沿浦镇志愿者对辖区内主街道开展环境卫生综合整治行动。 

岱岭畲族乡

415日,岱岭畲族乡结合主题党日日做活动,组织各村党员志愿者开展“清洁家园、爱卫同行”专项志愿服务活动。志愿者们纷纷下到田间地头,拆除乱搭乱建棚架、清理陈年垃圾、铲除卫生死角,田园“脏乱差”得道极大改善。

 

凤阳畲族乡

4月以来,凤阳畲族乡发动机关干部、党员干部、志愿者开展“清洁家园、爱卫同行”专项志愿服务活动,志愿者们纷纷前往田间地头清陈年垃圾、清管线乱拉、清乱堆乱放、清家禽散养、清乱涂乱贴、清倒塌农房,在新时代美丽乡村建设中打好改善农村人居环境硬仗,切实增强农村群众的获得感和幸福感,全面推进“美丽田园”创建工作。(苍南文明中)