您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
市政务服务局开展“搭把手”党员志愿服务活动
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-05-14 14:02:00

   “感谢志愿者手把手指导,几分钟就在机子上帮我打出了个人征信报告……”

  “我要为市民中心的志愿者点赞,是他们帮我找到了丢失的手机……”

  在温州市民中心,总能看到一群穿着红色小马甲的志愿者,他们每天忙前忙后,既当“宣传员”“引导员”,又当“守门员”“清洁员”,为办事群众提供业务咨询、路线引导、线上操作等志愿服务,同时协助开展体温检测、人员登记、突发事情应对等疫情防控工作。

  市政务服务局自今年2月份成立“搭把手”党员志愿服务队以来,已有134名员工积极主动报名参加,累计参与志愿服务220余人次。哪里有需要,哪里就有他们的身影,用实际行动抗击疫情,用真情服务方便群众,成为市民中心一道亮丽的风景线。

  当好“宣传员”,引导更多市民学会网上办事

  “在市民中心办事好方便,还有志愿者提供‘一对一’服务,真是太赞了。”513日下午,在志愿者林谦谦、王鑫等人手把手指导下,5分钟不到,陈老伯就在市民中心的自助机上打出了个人征信报告。他对志愿者的贴心服务竖起了大拇指。

  类似陈老伯这样,不熟悉自助机或网上操作的市民很多,志愿者们每天都会引导他们通过“网上办”“掌上办”“自助办”等方式,提升办事效率,避免人员在窗口聚集。这是市政务服务局”搭把手“志愿服务队携手抗疫、为民服务的内容之一。

图为志愿者教市民在自助机上办业务

  

  据介绍,作为全市最大的综合性政务服务窗口,市民中心人员密集、流动量大,是疫情防控工作的重点区域。为了保障市民中心顺利运行,为办事群众和企业提供优质、周到的服务,每位志愿者的参与积极性都很高,有时候没轮到他们也会主动加入,多的时候一天有10来位志愿者出动。他们最重要的一个作用,就是引导市民在线办,改变固有观念,通过志愿者的宣传和指引,让更多人学会网上办事。

  当好“引导员”,用贴心服务拉近与群众距离

  “太感谢了,多亏了志愿者,让我的手机失而复得。”上周五上午11时许,在志愿者陈立的帮助和引导下,一位阿婆找回了丢失的手机。

  陈立是市政务服务局政府采购处副处长,当天他在市民中心当志愿者时,看到一位阿婆在大厅出口处焦急地寻找着什么。“我是市民中心的志愿者,请问有什么需要帮助的吗?”陈立上前了解到,原来阿婆准备给家人打电话,却找不到手机,急得团团转。

   

图为志愿者陈立在引导办事群众。

  陈立询问阿婆的手机号后,当即用自己的手机拨了过去。电话通了,接电话的是市民中心一楼鹿城区税务局办公室的负责人杨君。她已将手机保管好,正等待失主来领。随后,陈立带着阿婆去取回了手机。阿婆看到手机才想起来,原来上午在税务办公室咨询业务时,把手机落沙发上了。她对陈立的帮助很是感激,临走时再三表达了谢意。

  在市民中心,类似这样的暖心事还有很多。通过志愿者的用心服务,拉近了与办事群众的距离,同时也树立起了政务人“为民服务”的良好的形象。

  在招投标工作方面,志愿者也发挥了重要作用。今年36日,市政务服务局建设工程项目招投标工作恢复后,志愿者们协助工作人员对开评标场地进行卫生清扫和消毒;在大门入口处,对投标单位工作人员和评标专家开展身份核实、体温检测、路线指引等工作,保障了招投标工作顺利有序进行。

  另外,志愿者们还经常到市民中心道路主路口,拿着交通指挥旗认真引导过往群众和车辆:劝导机动车礼让斑马线并按秩序通行、文明使用车灯等;引导行人、非机动车各行其道;引导车辆、驾驶员遵守信号灯指示,为构建畅通、安全、文明、有序的交通环境贡献一份力量。

  当好“守门员,做到协助排查到位

  目前,市民中心每天的人流量达数千人,特别是上午8点半和下午2点上班高峰期,大门口会出现排长队的现象。为减少人群集聚,志愿者们在市民中心入口处引导等待的群众有序排队;协助物业管理人员在主入口处对前来办事的群众进行身份查验等工作,当好“守门员”,阻断疫情传播。

  疫情当下,正是党员体现守土有责、守土担责、守土尽责,彰显担当的时刻。市政务服务局第六支部的施旭宁多次参加市民中心“搭把手”志愿服务,他感慨道:“作为党员,哪里有需要,我们就要出现在哪里,用实际行动服务办事群众。”

  当好“清洁员”,做到卫生保障到位

  疫情期间,共享单车使用量大大增加,为此,志愿者们对市民中心周边共享单车进行了清洁、消杀,并分类有序摆放,方便群众使用。对于已损坏的共享单车,志愿者们将它们挪出集中摆放并做好标记,方便管理者回收维修。此外,志愿者们还协助物业对大厅、办公区域、等候区域进行了消杀,确保公共卫生安全。

  通过开展“搭把手”党员志愿服务活动,志愿者们深刻认识到要树立“奉献社会、幸福大家”的思想意识和高尚情操。他们纷纷表示,在以后的工作中将立足本职岗位,创新服务方式,提高服务水平,从自身做起,从身边做起,从小事做起,共同营造良好的政务服务环境,切实提升市民中心的办事效率和服务水平,为市民带来更多获得感和幸福感。